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Insalata di mare alla siciliana

L‘insalata di mare alla siciliana è un piatto composto da molluschi e crostacei lessati, arricchiti da ortaggi e prezzemolo e un’emulsione di olio d’oliva  limone. Ecco come preparare la ricetta insalata di mare alla siciliana.

 

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Polpi 1 kg
  • Calamari 1 kg
  • Gamberi 12 kg
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Carote 2
  • Sedano 2 tenere
  • Aglio 2 spicchi
  • Succo di limone 1/2 limone
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Cozze 1 kg

Preparazione

  1. Insalata di mare alla siciliana

    Eviscerare, lavare e lessare i polpi e i calamari, separatamente, in abbondante acqua salata; lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua.

  2. Insalata di mare alla siciliana

    Lavare e lessare i gamberi in abbondante acqua salata, scolarli, sgusciarli e metterli da parte.

  3. Insalata di mare alla siciliana

    Lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire, poi togliere i mitili dalle valve e conservarli in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua di cottura, filtrata.

  4. Insalata di mare alla siciliana

    Raschiare le carote e tagliarle a pezzettini, lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini, lavare il prezzemolo e tritarlo fine, sbucciare l'aglio e tagliarlo a metà in modo che si veda e si possa scartare al momento di mangiare l'insalata.

  5. Insalata di mare alla siciliana

    Assemblare il piatto tagliando a pezzi polpi e calamari lessati, unendo gamberi lessati sgusciati, cozze, poi condire con carote e sedano a pezzetti, prezzemolo, l'aglio, succo di limone e abbondante olio d'oliva, infine aggiustare di sale e pepe, mescolare bene e servire in tavola.

Consigli

Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.

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