Insalata di mare siciliana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Grigio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 156 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
L‘insalata di mare alla siciliana è un piatto composto da molluschi e crostacei lessati, arricchiti da ortaggi e prezzemolo e un’emulsione di olio d’oliva limone. Ecco come preparare la ricetta insalata di mare alla siciliana.
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Calamari 1 kg
- Gamberi 1⁄2 kg
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Carote 2
- Sedano tenere 2
- Aglio 2 spicchi
- Succo di limone limone 1⁄2
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Cozze 1 kg
Preparazione
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Eviscerare, lavare e lessare i polpi e i calamari, separatamente, in abbondante acqua salata; lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua.
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Lavare e lessare i gamberi in abbondante acqua salata, scolarli, sgusciarli e metterli da parte.
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Lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire, poi togliere i mitili dalle valve e conservarli in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua di cottura, filtrata.
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Raschiare le carote e tagliarle a pezzettini, lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini, lavare il prezzemolo e tritarlo fine, sbucciare l'aglio e tagliarlo a metà in modo che si veda e si possa scartare al momento di mangiare l'insalata.
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Assemblare il piatto tagliando a pezzi polpi e calamari lessati, unendo gamberi lessati sgusciati, cozze, poi condire con carote e sedano a pezzetti, prezzemolo, l'aglio, succo di limone e abbondante olio d'oliva, infine aggiustare di sale e pepe, mescolare bene e servire in tavola.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.