Gugelhupf
Il gugelhupf è un dolce austriaco lievitato a base di latte, farina, zucchero e uvetta che, come il nostro panettone, viene principalmente portato in tavola durante il periodo di Natale. Ecco i passaggi per il gugelhupf.

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Austria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di 45 min di cottura
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Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Latte intero 1⁄2 bicchiere
- Lievito di birra fresco 15 g
- Tuorli 2
- Burro 70 g
- Uvetta 50 g
- Rum 1 cucchiaio
- Scorza di limone 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Zucchero 70 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Disponete la farina a fontana in una ciotola. Sbriciolatevi il lievito al centro, diluitelo con 3 cucchiai di latte tiepido, mescolatevi un cucchiaio di farina ed una presa di zucchero, coprite e lasciate a riposare per 30 minuti in luogo tiepido.
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Versate quindi 50 g di burro sciolto tiepido, il rimanente latte, lo zucchero rimasto, i tuorli e la scorza grattugiata di limone. Lavorate a lungo con un cucchiaio di legno e quindi unite l'uvetta prima ammorbidita in acqua tiepida e rum, poi strizzata ed infarinata leggermente.
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Versate in uno stampo per ciambella imburrato ad infarinato, coprite e lasciate lievitare per 2 ore, fino a far raddoppiare il volume.
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Cuocete a forno già caldo a 190 °C per 45 minuti, e servite il dolce cosparso di zucchero a velo.