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Charlotte di mele e uvetta

La charlotte di mele e uvetta si cucina ammorbidendo l’uvetta mentre sbucceremo le mele per tagliarle a dadini e cuocerle con vino e zucchero. Successivamente le scoleremo in una ciotola e uniremo l’uvetta. Serviremo tiepida con una spolverizzata di zucchero a velo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALTO ADIGE MOSCATO BIANCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Mele 500 g
  • Zucchero 30 g
  • Vino bianco 3 cucchiai
  • Uvetta 100 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Amaretti 100 g
  • Uova 2
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • Burro 20 g
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Charlotte di mele e uvetta

    Far ammorbidire l'uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Metterle in un tegame e farle cuocere con il vino e lo zucchero per circa 7-8 minuti, finché saranno leggermente dorate e morbide e il liquido di cottura sarà completamente evaporato.

  2. Charlotte di mele e uvetta

    Scolare le mele, metterle in una ciotola, unirvi l'uvetta, scolata e strizzata, la fecola, gli amaretti tritati, i tuorli e mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti si saranno bene amalgamati. Incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve.

  3. Charlotte di mele e uvetta

    Versare il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato con il pangrattato. Porlo in forno preriscaldato a 160 °C per 40 minuti circa. Togliere lo stampo dal forno, lasciare intiepidire la charlotte; sformarla sul piatto di portata, spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla tiepida.

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