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Orata al forno

L’orata al forno è un tipico piatto di mare che rimanda all’estate e alle occasioni importanti. L’orata è un pesce molto saporito, dalle carni piuttosto tenere e delicate, che può essere facilmente preparato con aglio, finocchietto e olio e sistemato in forno. Se preferite, è ottima anche alla griglia.

Come fare l’orata al forno

La deliziosa orata al forno si prepara aprendo e pulendo con cura il pesce, per poi farcirlo con aglio, sale, pepe e finocchietto. Quindi l’orata va infornata e cotta per 30 minuti a 200 gradi, bagnandola a metà cottura col vino e guarnendola con olive. Prima di servirla in tavola, l’orata va poi irrorata con acqua di cottura e decorata con fettine di limone. Ecco i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Orata 2
  • Olive 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 200 ml
  • Finocchietto 1 mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Limone 1
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Orata al forno

    Preriscaldate il forno a 200 gradi  e nel frattempo squamate le orate, apritele sulla pancia a partire dalle branchie, evisceratele, lavatele con cura e asciugatele con carta da cucina

  2. Orata al forno

    Strofinate l'interno delle orate con lo spicchio d'aglio, salatela, pepatela, quindi lavate il finocchietto, asciugatelo e utilizzatelo per farcire le orate, irrorandole d'olio

  3. Cottura in forno

    Ungete d'olio una pirofila ovale e sistematevi sopra le orate, aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete in forno per circa 30 minuti; a metà cottura bagnate il pesce con il vino e unite le olive

  4. orata-al-forno

    Una volta cotte trasferite le orate nei piatti di portata e tenetele al caldo, nel frattempo trasferite il fondo di cottura in una casseruola e cuocete per 4 minuti su fiamma vivace, quindi bagnate le orate e guarnite con delle fettine di limone

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