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Orata al forno

L’orata al forno è un tipico piatto di mare che rimanda all’estate e alle occasioni importanti. L‘orata è un pesce molto saporito, dalle carni piuttosto tenere e delicate, che può essere facilmente preparato con aglio, finocchietto ed olio e sistemato in forno. Vivamente consigliato, poi, un corredo di patate tagliate a rondelle, da distribuire sul fondo della pirofila: serviranno ad accompagnare e ad esaltare il gusto particolare dell’orata al forno. Ecco le dritte per prepararla con pochi semplici passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO O UN PINOT GRIGIO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Orata 1 da 2 kg
  • Olive 120 g
  • Olive 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 200 ml
  • Finocchietto 1 mazzetto
  • Patate 3
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Orata al forno

    Preriscaldate il forno a 200° C. Squamate l'orata, apritela sulla pancia a partire dalle branchie, evisceratela, lavatela con cura e asciugatela con carta da cucina. Lavate il finocchietto ed asciugatelo.

  2. Orata al forno

    Strofinate l'interno dell'orata con lo spicchio d'aglio, salatela, pepatela, inseritevi il finocchietto e irroratela di olio.

  3. Orata al forno

    Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle. Ungete di olio una pirofila ovale, distribuite sul fondo le patate, quindi sistematevi sopra l'orata.

  4. Orata al forno

    Aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete in forno per circa 30 minuti. A metà cottura bagnate il pesce con il vino e unite le olive.

  5. Orata al forno

    Una volta cotta trasferitela su un piatto di portata e tenetela al caldo. Trasferite il fondo di cottura in una casseruola e cuocete per 4 minuti su fiamma vivace. Versate la salsa alle olive sull'orata, guarnite con qualche patata e servite subito.

Consigli

Per una guarnizione più vivace e colorata dell'orata al forno si possono aggiungere dei pomodorini cotti al forno e delle fettine di limone, il contrasto cromatico porterà ancor più buonumore sulla vostra tavola.

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