Zuppa di cipolle
La zuppa di cipolle è una calda minestra preparata con le cipolle, il brodo vegetale, burro e aromi, da gustare con crostoni di pane gratinati con formaggio. Ottima per riscaldarsi d’inverno, appetitosa e con un gusto deciso, proprio come la sorella, la zuppa di patate e cipolle.
Come si fa la zuppa di cipolle
Chiamata anche Soupe à l’oignon, deriva dalla cucina tradizionale francese e sembra anche avere una storia molto antica: sarà anche francese, ma era ben conosciuta già ai tempi dell’Impero Romano, un piatto povero che però sapeva saziare tutti con gusto.
Quali cipolle scegliere? Le cipolle non sono tutte uguali, ma sono l’elemento fondamentale per questo piatto frugale. La cipolla dorata è quella più adatta, senza dubbi! È proprio lei a dare il gusto e la cremosità tipici della nostra minestra di cipolla.
Se invece preferite dare al vostro piatto un tono più agrodolce, puntate tutto sulla cipolla rossa, come ad esempio quella di Tropea, che spesso viene presa in considerazione solo per la preparazione di insalate!
Potete servirla ovviamente con crostoni di pane tostati in forno oppure con un po’ di focaccia fatta in casa.
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 151 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
Ingredienti
- Fontina Valdostana DOP q.b.
- Cipolla bianca 4
- Burro 40 g
- Brodo vegetale 1 l
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane q.b.
Preparazione
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Pelate e affettate sottilmente le cipolle e fatele andare in una casseruola con il burro scaldandole finché non diventeranno trasparenti. Aggiungete man mano del brodo vegetale precedentemente scaldato
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Fate cuocere per 40 minuti ; servite la zuppa di cipolle ben calda con crostoni di pane e fromaggio gratinato al forno.