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Zuppa di cipolle

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Zuppa di Cipolle - Piatto caldo e cremoso con pane e formaggio filante
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 151 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 151 kcal
Carboidrati 16,2 g
di cui zuccheri 2,6 g
Proteine 7,4 g
Grassi 6,7 g
di cui saturi 3,1 g
Fibre 1 g

La zuppa di cipolle è un piatto semplice e genuino, perfetto per riscaldare le fredde serate invernali. In questa ricetta potete usare la cipolla bianca, dal gusto dolce e delicato, molto versatile in cucina e ricca di numerose proprietà. Contiene infatti più zuccheri e meno sostanze solforate, il che ne influenza sia il sapore che la conservazione. In alternativa, potete utilizzare la cipolla dorata o bionda, considerata tra le più versatili in cucina, ideale per le preparazioni cotte, poiché diventa più dolce e morbida durante la cottura.

Se, invece, siete amanti di un gusto più deciso e intenso, potete provare a sostituire la cipolla bianca con quella di Tropea (dall’involucro rossastro), leggermente piccante, che riuscirà a rendere la vostra zuppa sicuramente più aromatica! Potete trovare tante altre preparazioni a base di cipolla, come ad esempio la torta delicata di cipolle bianche oppure la torta di cipolle e ricotta!

Se volete rendere la vostra zuppa ancora più ricca, potete aggiungere dello speck croccante che riesce a conferire un gusto più deciso alla cipolla cotta. Per il formaggio, potete sostituire il gouda, formaggio olandese vaccino dal gusto delicato, con della fontina tagliata sempre a fette sottili: entrambi i formaggi, grazie alla loro consistenza morbida, riescono a fondersi molto bene con il pane tostato.

Scoprite come preparare questa delicata zuppa di cipolle: porterete a tavola un piatto dalla semplice esecuzione e ideale per affrontare i primi freddi.

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Ingredienti

Per il brodo

Preparazione

  1. tagliate a fettine sottili le cipolle bianche

    Con un coltello ben affilato, tagliate a fettine sottili le cipolle bianche (dopo averle private della buccia esterna) e mettetele da parte.

  2. Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola dai bordi alti 1 litro di acqua, un gambo di sedano, una carota e una cipolla

    Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola dai bordi alti 1 litro di acqua, un gambo di sedano, una carota e una cipolla. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 20 minuti. Non dimenticate di salarlo.

  3. Versate in una pentola a bordi alti il pezzetto di burro e, appena sciolto, aggiungete la cipolla tagliata precedentemente a fettine sottili

    Versate in una pentola a bordi alti il pezzetto di burro e, appena sciolto, aggiungete la cipolla tagliata precedentemente a fettine sottili. Mescolate con cura, fino a quando la cipolla non diventerà trasparente.

  4. Aggiungete, pian piano, il brodo vegetale

    Aggiungete, pian piano, il brodo vegetale. Mescolate e coprite con un coperchio, lasciando cuocere per circa 30 minuti.

  5. Adagiatele su una teglia rivestita da carta da forno e, sopra, mettete una fetta di formaggio Gouda

    Tagliate il pane a fette (dello spessore di circa 1\2 cm) e dividetele in due. Adagiatele su una teglia rivestita da carta da forno e, sopra, mettete una fetta di formaggio Gouda. Infornate a 190 gradi (funzione grill) per circa cinque minuti. Il formaggio si dovrà sciogliere e il pane dovrà diventare leggermente bruschettato.

  6. Impiattate versandone un paio di mestoli in ogni piatto fondo e adagiate, sopra, una fetta di pane con il formaggio

    Terminata la cottura della zuppa di cipolle, aggiungete il pepe e aggiustate di sale. Impiattate versandone un paio di mestoli in ogni piatto fondo e adagiate, sopra, una fetta di pane con il formaggio. Servite calda.

Consigli

Potete aggiungere alla zuppa di cipolle anche il classico parmigiano reggiano, che rende più veloce e sbrigativo il piatto, pur mantenendolo sapido e invitante. Anche il formaggio gruviera, dal gusto dolce, accompagna degnamente il piatto, senza stravolgere il sapore delle cipolle. Se amate i sapori forti, potete utilizzare del formaggio di pecora grattugiato, dal sapore più deciso!

La zuppa di cipolle è un piatto della tradizione presente in molti Paesi, ma quella più conosciuta è sicuramente quella francese, chiamata “soupe à l’oignon”, da non lasciarsi scappare se si vola verso la Francia!

Conservazione

La zuppa di cipolle può essere conservata per massimo 24 ore in frigorifero, riponendola in un recipiente a chiusura ermetica. In freezer si conserva bene fino a 2-3 mesi.

Abbinamento

La zuppa di cipolle può essere arricchita – prima di essere servita a tavola – anche da pezzettini di pancetta croccante o da speck a listarelle ripassato in un padellino con poco olio. Si consiglia di servire la zuppa piuttosto calda, in ciotole di ceramica o di terracotta, aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva.

Domande frequenti

Quanti tipi di cipolla ci sono?

La cipolla è un ortaggio che si coltiva in tutto il mondo e, anche in Italia, in tutte le regioni si coltivano e raccolgono cipolle. Ma ce ne sono di tante tipologie: bianche, rosse, gialle, ramate e dorate.

Quali sono i benefici della cipolla?

Principalmente al cuore, grazie alla presenza della “quercetina”, che, insieme ad altri antiossidanti e ai composti solforati delle cipolle, aiuta a contrastare infiammazioni, a ridurre il colesterolo, i trigliceridi e la pressione arteriosa, diminuendo così il rischio di malattie cardiovascolari.

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