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Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è una calda minestra preparata con le cipolle, il brodo vegetale, burro e aromi, da gustare con crostoni di pane gratinati con formaggio. Ottima per riscaldarsi d’inverno, appetitosa e con un gusto deciso, proprio come la sorella, la zuppa di patate e cipolle.

Come si fa la zuppa di cipolle

Chiamata anche Soupe à l’oignon, deriva dalla cucina tradizionale francese e sembra anche avere una storia molto antica: sarà anche francese, ma era ben conosciuta già ai tempi dell’Impero Romano, un piatto povero che però sapeva saziare tutti con gusto.

Quali cipolle scegliere? Le cipolle non sono tutte uguali, ma sono l’elemento fondamentale per questo piatto frugale. La cipolla dorata è quella più adatta, senza dubbi! È proprio lei a dare il gusto e la cremosità tipici della nostra minestra di cipolla.

Se invece preferite dare al vostro piatto un tono più agrodolce, puntate tutto sulla cipolla rossa, come ad esempio quella di Tropea, che spesso viene presa in considerazione solo per la preparazione di insalate!
Potete servirla ovviamente con crostoni di pane tostati in forno oppure con un po’ di focaccia fatta in casa.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 151 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 151 kcal
Carboidrati 16,2 g
di cui zuccheri 2,6 g
Proteine 7,4 g
Grassi 6,7 g
di cui saturi 3,1 g
Fibre 1 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. zuppa-di-cipolle-1

    Pelate e affettate sottilmente le cipolle e fatele andare in una casseruola con il burro scaldandole finché non diventeranno trasparenti. Aggiungete man mano del brodo vegetale precedentemente scaldato

  2. French onion soup with toasts and cheese. French cuisine. Vegetable food

    Fate cuocere per 40 minuti ; servite la zuppa di cipolle ben calda con crostoni di pane e fromaggio gratinato al forno.

Domande frequenti

Cosa abbinare ad una zuppa di cipolle?

Il vino ideale da abbinare è un rosso rubino di buona intensità, struttura e gradevolezza.

Dove nasce la zuppa di cipolla?

La zuppa di cipolla è arrivata in Francia al tempo di Caterina de Medici nel 1533, quando i cuochi francesi elaborarono una ricetta toscana trasformandola in una delle pietanze più apprezzate della tradizione enogastronomica francese.

Quanto dura la zuppa di cipolle in frigo?

Si consiglia di gustarla da calda. In alternativa si può conservare per un giorno in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.

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