Baccalà arracanato

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 373 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il baccalà arracanato, ovvero gratinato, é un secondo piatto di pesce semplice e saporito, tipico della tradizionale cucina molisana.
Si tratta di una variante del classico baccalá cotto al forno, che grazie all’aggiunta di una panatura aromatica, rende il filetto di pesce invitante e perfetto per una cena tra amici.
Ingredienti
- Baccalà 600 g dissalato e ammollato
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Pane raffermo 150 g
- Pinoli 15 g
- Uvetta 20 g
- Origano q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Succo di limone 1
- Sale q.b.
Preparazione
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Tagliate il baccalà dissalato a pezzi di circa 4-5 cm, tamponateli con carta assorbente. Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda.
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Mettete in una ciotola il pane raffermo sminuzzato, i pinoli, l'aglio grattugiato, l'uvetta scolata, il succo del limone, un pochino di olio, un pizzico di sale e abbondante prezzemolo e origano.
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Mettete sul fondo di una teglia da forno un po' di condimento, adagiatevi sopra il baccalà e ricopritelo con il restante pane aromatico. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
Consigli
Per un sapore più intenso, utilizzate dei capperi e delle olive nere, da aggiungere al pane raffermo.
Se preferite una versione piccante, potete aggiungere del peperoncino, si sposerà benissimo con la ricetta.
Conservazione
Il baccalà arracanato può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Riscaldatelo in forno prima di consumarlo.
Impiattamento
Servite il baccalà arracanato in piatti rustici, decorando con qualche foglia di prezzemolo fresco ed eventualmente del limone. Accompagnate con un contorno di patate al forno.
Abbinamento
Il baccalà arraccanato è ideale con un vino bianco secco, come ad esempio un Greco di Bianco o un Vermentino.