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Baccalà arracanato

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Baccalà arracanato
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Molise
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 373 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 373 kcal
Carboidrati 27,5 g
di cui zuccheri -
Proteine 23 g
Grassi 18,5 g
di cui saturi -
Fibre -

Pubblicato:

Il baccalà arracanato, ovvero gratinato, é un secondo piatto di pesce semplice e saporito, tipico della tradizionale cucina molisana.

Si tratta di una variante del classico baccalá cotto al forno, che grazie all’aggiunta di una panatura aromatica, rende il filetto di pesce invitante e perfetto per una cena tra amici.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Baccalà tagliato

    Tagliate il baccalà dissalato a pezzi di circa 4-5 cm, tamponateli con carta assorbente. Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda.

  2. Baccalà panato

    Mettete in una ciotola il pane raffermo sminuzzato, i pinoli, l'aglio grattugiato, l'uvetta scolata, il succo del limone, un pochino di olio, un pizzico di sale e abbondante prezzemolo e origano.

  3. Baccalà nella teglia

    Mettete sul fondo di una teglia da forno un po' di condimento, adagiatevi sopra il baccalà e ricopritelo con il restante pane aromatico. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti.

Consigli

Per un sapore più intenso, utilizzate dei capperi e delle olive nere, da aggiungere al pane raffermo.

Se preferite una versione piccante, potete aggiungere del peperoncino, si sposerà benissimo con la ricetta.

Conservazione

Il baccalà arracanato può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Riscaldatelo in forno prima di consumarlo.

Impiattamento

Servite il baccalà arracanato in piatti rustici, decorando con qualche foglia di prezzemolo fresco ed eventualmente del limone. Accompagnate con un contorno di patate al forno.

Abbinamento

Il baccalà arraccanato è ideale con un vino bianco secco, come ad esempio un Greco di Bianco o un Vermentino.

Domande frequenti

Posso usare il baccalà congelato?

Sì, assicuratevi che sia completamente scongelato, preferibilmente in frigorifero e dissalatelo completamente prima di usarlo.

Posso utilizzare il pangrattato al posto del pane raffermo?

Potete utilizzare il pangrattato, magari riducendo le dosi per evitare una consistenza troppo secca.

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