Zuppa di fave fresche con crostini al timo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione10 min di riposo45 min di cottura
La zuppa di fave fresche con crostini al timo è un primo piatto primaverile perfetto per realizzare una ricetta vegetariana, che combina freschezza, croccantezza ed aromaticità. Facile da preparare, è ideale per chi desidera un piatto sano e nutriente.
Ingredienti
- Fave 500 g
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Pane 200 g
- Timo q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il brodo
- Cipolla dorata 1
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Pomodori pelati 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Acqua 2 l
- Sale q.b.
Preparazione
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Mettete in una pentola 2 litri d'acqua, una cipolla tagliata a metà, le carote, il sedano, il pomodoro, la foglia di alloro e il prezzemolo. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 45 minuti. Salate a piacere, filtrate il brodo. Pulite le fave, rimuovendo i baccelli.
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Sbollentatele in acqua salata per 2-3 minuti. Trasferitele in un bagno di ghiaccio per fermare la cottura e rimuovete la pellicina esterna. Tritate finemente la cipolla e l'aglio. Scaldate 3 cucchiai di olio d'oliva in una pentola. Soffriggete la cipolla e l'aglio. Aggiungete le fave e mescolate bene.
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Versate il brodo vegetale caldo sulle fave, portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, finché le fave non saranno tenere, ma non scotte. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Mentre la zuppa cuoce, preparate i crostini al timo.
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Tagliate il pane rustico a cubetti e mettetelo in una ciotola. Condite con 3 cucchiai di olio d'oliva, timo fresco tritato e un pizzico di sale. Mescolate. Disponete i cubetti di pane su una teglia e tostateli in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti, finché saranno dorati e croccanti.
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Una volta che la zuppa è pronta, lasciatela riposare per 10 minuti fuori dal fuoco per permettere ai sapori di amalgamarsi bene e di essere gustati pienamente. Servite la zuppa ben calda, completandola con i crostini al timo croccanti, offrendo un contrasto di consistenze all’assaggio.
Consigli
Se desiderate una versione più rustica, potete sostituire il pane rustico con fette di baguette croccanti. Infine, per una variante più proteica, incorporate dei cubetti di tofu marinato insieme alle fave.