Trota alla griglia

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo14 min di cottura
La trota alla griglia è un piatto squisito: leggero e saporito, perfetto per un pranzo estivo oppure una cena sana.
La delicatezza di questo pesce si presta bene alla cottura sulla griglia, mantenendo gusto e morbidezza.
Si tratta di un piatto facile da preparare anche per chi ha poca esperienza, infatti con pochi passaggi porterete in tavola un pasto leggero ma buonissimo.
Ingredienti
- Trota 4
- Rosmarino q.b. q.b.
- Aglio 2 spicchi (facoltativo)
- Scorza di limone 2 (facoltativo)
- Succo di limone 2 (facoltativo)
- Olio extravergine d'oliva q.b. q.b.
- Sale q.b. q.b.
- Pepe q.b. q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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In una ciotola, mescolate l'olio d'oliva, il succo e la scorza grattuggiata dei limoni, gli spicchi d'aglio tritati finemente, il rosmarino tritato ed infine sale e pepe.
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Spennellate le trote con la marinata, assicurandovi di coprire bene sia l'esterno che l’interno dei pesci. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, meglio ancora qualche ora se avete il tempo a disposizione.
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Preriscaldate la griglia a temperatura medio-alta e posizionate le trote. Cuocete circa 5-7 minuti per ogni lato, fino a quando la carne sarà ben cotta e la pelle leggermente dorata.
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Trasferite le trote sui piatti, guarnite con del prezzemolo fresco tritato e delle fettine di limone. Servitele con un contorno di verdure a scelta.
Consigli
Per una marinata ancora più saporita, aggiungete qualche cucchiaio di vino bianco.
Usate trote freschissime, meglio se appena acquistate, per ottenere un risultato saporito e una consistenza ottimale.
Conservazione
La trota alla griglia si consuma subito, appena preparata. Ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo. Prima di consumarla riscaldatela leggermente in forno oppure potete gustarla fredda come insalata di pesce.
Impiattamento
Disponete la trota sul piatto e guarnite con fettine di limone e prezzemolo fresco tritato. Potete aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva a crudo per un tocco di freschezza e sapore. Accompagnate il piatto con un contorno di verdure grigliate o una bella insalata di pomodori.
Abbinamento
La trota alla griglia si abbina bene con un vino bianco fresco e aromatico, come ad esempio Vermentino o un Greco di Tufo.