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Carpaccio di trota

Il carpaccio di trota si prepara sfilettando il pesce e coprendolo con il sale lasciandolo marinare prima di sciacquarlo, sistemarlo in una terrina e condirlo. Ecco i passaggi per preparare la ricetta del carpaccio di trota.

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Carpaccio di trota
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI DEL TRASIMENO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h di riposo10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Carpaccio di trota

    Eviscerate la trota, lavatela, sfilettatela e adagiate i 2 filetti ottenuti in pirofila, copritela con il sale grosso e lasciateli marinare per circa 1 ora, quindi sciacquate e disponete in una terrina.

  2. Carpaccio di trota

    In una ciotola con dell'acqua sciogliete lo zucchero, versatelo sul pesce e lasciate marinare per un'altra ora, quindi scolate i filetti, asciugateli ed affettateli sottilmente.

  3. Carpaccio di trota

    Lavate i ravanelli ed affettateli finemente. Private i pomodori dei semi e tagliateli a piccoli cubetti. Tritate l'erba cipollina.

  4. Carpaccio di trota

    Passate ora a preparare la salsa. Pulite i tartufi, tritateli finemente e riduceteli in una poltiglia; sciacquate anche l'acciuga e tritatela.

  5. Carpaccio di trota

    In una casseruola versate l'olio ed aggiungete i tartufi, l'acciuga e l'aglio tritato. Ponetela sul fuoco e scaldate leggermente, rimuovete, aggiungete sale, pepe e il succo del limone. Servendovi di una frusta emulsionate.

  6. Carpaccio di trota

    Distribuite nel piatto di portata i filetti di trota alternandoli alle rondelle di ravanelli, al centro disponete i cubetti di pomodorini, poi spolverate con l'erba cipollina tritata, condite con la salsa e servite.

Consigli

L'Umbria è la patria della ricetta del carpaccio di trota, in una delle sue preparazioni più semplici, anche se piuttosto lunga. Moderato anche l'apporto calorico, 408 calorie a porzione, che rende questo piatto una portata da poter preparare anche più volte nel breve periodo.

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