Soufflé di asparagi verdi con fonduta di parmigiano
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Soffice fuori e dal cuore cremoso, il soufflé di asparagi verdi con fonduta di parmigiano esalta il contrasto di sapori, mixando la delicatezza della verdura, con il gusto deciso del formaggio. La sua ricetta facile e veloce vi consente di introdurre questo piatto vegetariano nei menù più raffinati e ricercati per sorprendere ospiti ed amici.
Ingredienti
- Asparagi 300 g
- Uova 4
- Farina 00 40 g
- Burro 40 g
- Latte intero 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 150 g
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Panna fresca liquida 200 ml
Preparazione
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Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzetti. Lessateli in acqua bollente salata per 5-7 minuti. Scolateli e frullateli fino a ottenere una purea liscia. In una casseruola, sciogliete il burro a fuoco medio, aggiungete la farina e mescolate continuamente per circa 2 minuti, realizzando un roux.
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Versate il latte a filo, continuando a mescolare. Cuocete fino a quando la besciamella sarà densa e liscia. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi. Incorporateli uno alla volta alla besciamella intiepidita, poi aggiungete la purea di asparagi e il parmigiano grattugiato.
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Condite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e introduceteli delicatamente al composto di asparagi, mescolando dal basso verso l'alto per mantenere l'aria incorporata. Imburrate e infarinate quattro stampini da soufflé e riempiteli con il composto
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Inserite l’impasto fino a circa tre quarti dell’altezza degli stampini. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, senza aprire il forno durante la cottura per evitare che il soufflé si sgonfi. Intanto, in un pentolino, scaldate la panna a fuoco medio-basso fino a sfiorare il bollore.
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Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate continuamente fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Mantenete la fonduta al caldo fino al momento di servire. Sfornate i soufflé e serviteli immediatamente nei loro stampini, versando un po' di fonduta di parmigiano calda sopra ciascuno.
Consigli
Rendete più saporito il soufflé, aggiungendo pezzetti di prosciutto cotto o pancetta croccante. Incorporate formaggi diversi nella base, come pecorino o gorgonzola, per un gusto più deciso. Per una variante più leggera e fresca, eliminate la fonduta di parmigiano e realizzate una salsa alla menta o una crema di piselli.