Risotto agli asparagi verdi con pancetta croccante e pecorino toscano
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Questa ricetta è perfetta per chi ama i sapori intensi e la combinazione di ingredienti freschi e stagionali. Il risotto agli asparagi verdi con pancetta croccante e pecorino toscano è un piatto che semplice e dal gusto raffinato. Ma vediamo insieme come prepararlo attraverso passaggi per creare un risotto cremoso e saporito, esaltato dalla croccantezza della pancetta e dalla ricchezza del pecorino toscano.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Asparagi 500 g
- Pancetta 100 g
- Formaggio pecorino toscano 100 g
- Scalogno 1
- Brodo vegetale 1 l
- Vino bianco 100 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per preparare il risotto agli asparagi verdi con pancetta croccante e pecorino toscano, iniziate lavando, mondando e tagliando gli asparagi a pezzetti, eliminando la parte legnosa. In una padella, fate rosolare la pancetta a cubetti fino a renderla croccante, quindi mettetela da parte.
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Nella stessa padella, aggiungete un filo d'olio e soffriggete uno scalogno tritato finemente. Unite il riso e tostatelo per un paio di minuti; quindi, sfumate con del vino bianco secco. Aggiungete gli asparagi e iniziate a versare il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente.
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Continuate la cottura del risotto per circa 20 minuti. Quando il riso è al dente, spegnete il fuoco e mantecate con una generosa grattugiata di pecorino toscano. Infine, aggiungete la pancetta croccante e mescolate delicatamente. Servite il risotto ben caldo, guarnendo con qualche punta di asparago e una spolverata di pecorino.
Consigli
Per un tocco extra di sapore, potete aggiungere una noce di burro durante la mantecatura finale. Inoltre, assicuratevi di utilizzare un brodo vegetale fatto in casa per un gusto più autentico e ricco.