Cavatelli con ricotta forte
I cavatelli con pomodoro e pancetta sono anche detti “a ricotta ricotta forte”, si preparano cuocendo i cavatelli mentre a parte lavorerete il sugo, soffriggendo la pancetta a cui aggiungeremo i pomodori e lasceremo cuocere per 30 minuti per poi unire la ricotta. Ecco i passaggi dei cavatelli con la ricotta forte.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Roero DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 464 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione25 min di cottura
Ingredienti
- Cavatelli 400 g
- Ricotta forte 3 cucchiai
- Pomodori pelati q.b.
- Pancetta q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione
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Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli. Intanto preparate il sugo: soffriggete in poco olio la pancetta, aggiungete i pelati e lasciate cuocere per 30 minuti. Diluite il sugo con 3 cucchiai di ricotta forte e condite.
Consigli
I cavatelli con la ricotta forte fanno uso di una ricotta forte o piccante che è una specialità casearia della tradizione gastronomica povera della Murgia. La ricotta piccante trova molti usi, il più rinomato è quello in cui viene spalmata sulla bruschetta (pane casereccio abbrustolito).