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Cavatelli con pomodoro, pancetta e ricotta

I cavatelli con pomodoro e pancetta sono anche detti “a ricotta forte” perché sul finale alla ricetta va aggiunta una ricotta piccante tipica delle Murge. Il sugo si prepara soffriggendo la pancetta a cui vengono aggiunti i pomodori che andranno lasciati cuocere 30 minuti. A fine cottura, è il momento della ricotta piccante. Ecco i passaggi dei cavatelli con la ricotta forte.

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Cavatelli con pomodoro, pancetta e ricotta
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Roero DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 464 kcal
  • TEMPO: 5 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 464 kcal
Carboidrati 75 g
di cui zuccheri 2,7 g
Proteine 14,8 g
Grassi 10,8 g
di cui saturi 3,8 g
Fibre 3,2 g
Colesterolo 10 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. Cavatelli pasta in tomato sauce closeup top view

    Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli. Intanto preparate il sugo: soffriggete in poco olio la pancetta, aggiungete i pelati e lasciate cuocere per 30 minuti. Diluite il sugo con  3 cucchiai di ricotta forte e condite.

Consigli

I cavatelli con la ricotta forte fanno uso di una ricotta forte o piccante che è una specialità casearia della tradizione gastronomica povera delle Murge. La ricotta piccante trova molti usi, il più rinomato è quello in cui viene spalmata sulla bruschetta (pane casereccio abbrustolito).

Domande frequenti

Che differenza c'è tra ricotta forte e ricotta salata?

A differenza della ricotta salata, dal sapore consistente e deciso, la ricotta forte è cremosa con un sapore piccante e sapido.

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