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Scampi al forno

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Scampi al forno Ipa
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 220 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione12 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 220 kcal
Carboidrati 8 g
di cui zuccheri -
Proteine 20 g
Grassi 12 g
di cui saturi -
Fibre 1 g

Pubblicato:

Gli scampi al forno sono una delle ricette più raffinate e semplici da realizzare della cucina di mare. In questa preparazione, il gusto delicato degli scampi viene esaltato da una leggera gratinatura a base di pangrattato, prezzemolo, aglio e olio extravergine di oliva.

È un piatto ideale per un pranzo domenicale, una cena elegante o anche come antipasto gourmet in un menú a base di pesce: pochi minuti di cottura bastano per un piatto profumato e goloso.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Scampi

    Procedete pulendo gli scampi, sciacquateli sotto acqua fredda e con un coltello affilato o delle forbici da cucina, incidete il dorso di ogni scampo per facilitare la cottura e la degustazione. Eliminate il filamento nero se presente.

  2. Gratinatura

    In una ciotola, mescolate il pangrattato con il prezzemolo tritato, l’aglio tritato molto finemente, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero e l’olio extravergine d’oliva, circa 6 cucchiai. Dovete ottenere un composto umido ma sgranato.

  3. Scampi in forno

    Disponete gli scampi in una teglia foderata con carta forno, con il dorso rivolto verso l’alto. Con un cucchiaino, distribuite la gratinatura sopra ogni scampo, premendo leggermente per farla aderire bene. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10-12 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Consigli

Utilizzate scampi freschissimi: l’odore deve essere salmastro e la carne soda. In alternativa, potete usare scampi congelati, purché siano di buona qualità e ben scongelati prima della preparazione.

Aggiungete alla panatura una punta di peperoncino oppure della scorza di limone grattugiata per un tocco di gusto in più.

Se preferite una gratinatura più croccante, potete aggiungere un cucchiaio di Parmigiano grattugiato, non esagerate perché tende a coprire il sapore del pesce.

Conservazione

Gli scampi al forno sono migliori appena preparati. Tuttavia, se proprio avanzano, potete conservarli in frigorifero per massimo 1 giorno in un contenitore ermetico.

Impiattamento

Disponete gli scampi in modo ordinato su un piatto da portata, decorando con del prezzemolo fresco e degli spicchi di limone. Per un tocco gourmet, potete servirli su un letto di insalatina o su una base di crema di patate leggera.

Abbinamento

Gli scampi al forno si sposano bene con vini bianchi freschi e minerali come ad esempio un Verdicchio dei Castelli di Jesi oppure una Falanghina del Sannio. Se preferite le bollicine, optate per uno Spumante Brut Metodo Classico.

Domande frequenti

Quali scampi scegliere per questa ricetta?

Meglio freschi, di media grandezza e dal profumo delicato di mare.

Posso usare scampi surgelati?

Non sono i più indicati, ma se si è "costretti" occorre scongelarli lentamente in frigo.

Bisogna pulire gli scampi prima della cottura?

Ovviamente sì, eliminando il filo intestinale e sciacquandoli.

Si possono preparare in anticipo?

Potete preparare la teglia con scampi e panatura fino a 2 ore prima della cottura e conservarla in frigorifero, coperta, ma è preferibile cuocerli al momento di servire.

Si possono preparare senza pangrattato?

Certo, il risultato sarà meno croccante ma comunque molto gustoso.

Si cucinano interi o sgusciati?

Interi per più sapore, sgusciati per comodità.

Quali aromi usare?

Prezzemolo, aglio, pepe e un filo di limone.

Meglio trito fine o aromi interi?

Trito fine per distribuirli meglio.

Si può aggiungere il vino bianco?

Sì, un goccio per sfumare e dare profumo.

Come evitare che si secchino?

Non cuocerli troppo e spennellarli con olio.

È necessario girarli in cottura?

No, basta cuocerli su un solo lato.

Si può usare la funzione grill?

Sì, negli ultimi 2 minuti per dorare.

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