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Polenta al forno

La polenta al forno viene realizzata preparando la polenta e poi tagliandola a fette e disponendola in una teglia alternata a ricotta, pecorino e salsa di pomodoro. Ecco i passaggi per la polenta al forno.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: NURAGUS
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di grano 500 g
  • Pomodori 500 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Lardo 100 g
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Ricotta 300 g
  • Basilico 6 foglie
  • Pecorino 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Polenta al forno Portare all'ebollizione un litro e un quarto di acqua salata, versarvi a pioggia la farina e cuocere la polenta, facendola bollire piano e mescolando in continuazione, per circa tre quarti d'ora. Versarla in una teglia da forno inumidita e livellarne la superficie.
     
  2. Polenta al forno Fare un trito d'aglio, lardo e basilico e farlo soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio; appena prende colore aggiungere i pomodori pelati e sminuzzati, salare, pepare e far cuocere per circa un quarto d'ora.
  3. Polenta al forno Lavorare la ricotta fino a ridurla cremosa e omogenea. Tagliare la polenta, ormai tiepida, in grosse fette; farne uno strato nella stessa tortiera unta d'olio, ricoprire con ricotta, pecorino e salsa di pomodoro.
  4. Polenta al forno Fare un altro strato di polenta e continuare come prima alternando gli ingredienti fino ad averli esauriti. Terminare con pomodoro e pecorino grattugiato e cuocere in forno caldo per venti minuti.
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