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Ravioli di zucca e ricotta

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Ravioli di zucca e ricotta IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lambrusco Mantovano Rosato DOP
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 450 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 450 kcal
Carboidrati 34 g
di cui zuccheri 3 g
Proteine 8,2 g
Grassi 8 g
di cui saturi 2,5 g
Fibre -

Pubblicato:

I ravioli di zucca e ricotta sono un piatto che unisce dolcezza e delicatezza in un equilibrio perfetto. La zucca, con il suo sapore morbido e leggermente zuccherino, si sposa con la cremosità della ricotta per creare un ripieno vellutato, racchiuso in una sottile sfoglia all’uovo. Tipici delle stagioni autunnali e invernali, questi ravioli portano in tavola i colori e i profumi della campagna italiana. Sono ideali per un pranzo elegante o una cena raffinata, ma anche per una domenica in famiglia o anche per occasioni speciali.

Non sono difficili da realizzare anche se non avete dimestichezza con la pasta fresca. La sfoglia di questi ravioli è realizzata con farina e semola di grano duro, mentre il ripieno con la purea di zucca mescolata con ricotta e pepe. Sono dei ravioli dal gusto delicato, per questo motivo andranno serviti con un sugo molto semplice, in questo caso un classico burro e salvia con una granella di noci per dare un po’ di croccantezza al piatto.

La zucca è ricca di vitamine (specialmente A e C), minerali e fibre. Ha un basso contenuto calorico e può essere un’ottima aggiunta a una dieta sana. Tipicamente di stagione autunnale, alcune varietà sono reperibili tutto l’anno.

Questo diffuso ortaggio è un alimento versatile, per mille ricette salate e dolci, Provatelo con le lasagne, o in questa profumatissima crostata, oppure in una confortevole zuppa.

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Ingredienti

Per la pasta

Per il ripieno

Per condire

Preparazione

  1. ravioli-di-zucca-e-ricotta-preparazione-zucca

    Tagliate la zucca a fette, disponetela su una teglia e cuocetela in forno a 180°C per circa 25–30 minuti, finché sarà morbida. Eliminate la buccia e schiacciate la polpa con una forchetta.

  2. ravioli-di-zucca-e-ricotta-preparazione-ripieno

    In una ciotola mescolate la purea di zucca con la ricotta, il Parmigiano, un pizzico di noce moscata, regolate di sale e pepe. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

     

  3. ravioli-di-zucca-e-ricotta-preparazione-impasto

    Versate la farina e la semola a cratere, sulla spianatoia, unite le uova, un pizzico di sale ed impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgete in pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

     

  4. ravioli-di-zucca-e-ricotta-preparazione-sfoglia

    Tirate la pasta con la macchinetta se la avete o con il mattarello, in sfoglie di 2-3 mm di spessore.

    Disponetele sul piano di lavoro infarinato.

     

  5. ravioli-di-zucca-e-ricotta-preparazione

    Disponete sulla prima sfoglia, aiutandovi con un cucchiaino, piccole porzioni di ripieno mantenendo la distanza compatibile con la grandezza del raviolo.

  6. ravioli-zucca-e-ricotta-chiusura-ravioli

    Bagnate leggermente i bordi con un pennellino umido quindi coprite con un’altra sfoglia.

    Pressate bene i bordi, quindi ritagliate i ravioli con una rotella dentellata

  7. raviolo-di-zucca-e-ricotta-condimento-in-padella

    Fate sciogliere il burro con la salvia in una padella, cuocete i ravioli in acqua salata per 3–4 minuti scolateli delicatamente e trasferiteli in padella per farli mantecare nel sugo.

  8. ravioli-di-zucca-e-ricotta-presentazione

    Impiattate e decorate con qualche noce spezzettata ed una spolverata di Parmigiano.

Consigli

Se la ricotta è troppo umida, scolatela in un colino prima dell’uso.

Potete tostare le noci, sbriciolate in padella due minuti, per un effetto più croccante.

Potete preparare i ravioli in anticipo e conservarli in frigorifero, coperti da un canovaccio, per 24 ore, oppure surgelarli crudi.

Per un tocco aromatico, aggiungi scorza d’arancia grattugiata al ripieno o amaretti sbriciolati per una nota dolce tipicamente mantovana.

Potete condire i ravioli con amaretti e mostarda versione classica lombarda, più dolce e profumata oppure con pancetta croccante e noci, perfetta per chi ama i contrasti tra dolce e salato, con burro e aceto balsamico per una versione elegante e delicata, ottima per una cena gourmet.

Per evitare che una volta in pentola i ravioli possano attaccarsi l’uno con l’altro, un attimo prima di buttare la pasta in pentola versate nell’acqua qualche cucchiaio di olio.

Conservazione

I ravioli, una volta cotti, si conservano in frigorifero per 1-2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

Impiattamento

Servite i vostri ravioli in un pranzo con contorno di un’insalata autunnale con rucola e pere o un purè di patate al burro di nocciole.

Proseguite il menu con una crostata di castagne o una mousse al cioccolato fondente.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, ottimo con un Chardonnay giovane o un Soave Classico; se preferite i rossi, provate un Lambrusco Mantovano rosato o un Pinot Nero leggero.

Domande frequenti

Quale la zucca migliore?

La zucca Delica o Mantovana ovale con striature verdi e gialle e sapore dolce e burroso, cuoce bene in forno ed è ideale per i ripieni. Ottima anche la Moscata di Provenza, compatta e soda.

 

Come posso aromatizzare il ripieno alla zucca?

Potete usare, cannella e noce moscata per insaporire, ma anche zenzero o curcuma. Per il condimento invece erbe aromatiche come rosmarino e timo oltre la salvia.

Come cuocere la zucca?

Meglio evitare di bollirla per non renderla troppo acquosa. Cuocetela in forno, tagliate le fette di zucca, spennellatele di olio e regolate di sale e pepe. Cuocete in forno per 15 minuti a 180° oppure in friggitrice ad aria per 10 minuti a 180°, girando le fette a metà cottura.

 

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