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Polpettone di ceci

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Polpettone di ceci IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 240 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 240 kcal
Carboidrati 21 g
di cui zuccheri 8 g
Proteine 6,8 g
Grassi 24 g
di cui saturi 2,5 g
Fibre 5,6 g

Pubblicato:

Il Polpettone di Ceci è un piatto vegetariano e vegano molto apprezzato per la sua versatilità, ed il suo sapore ricco e nutriente, dalla consistenza morbida, per chi desidera un’ottima alternativa alle classiche polpette e alle di carne. Ricco di proteine vegetali, è ideale per chi cerca un secondo piatto leggero e senza glutine.

La ricetta è davvero semplice e veloce, gli ingredienti di base dell’impasto sono i ceci cotti e frullati, le patate bollite e schiacciate mescolati ed insaporiti con erbe aromatiche, lievito alimentare, concentrato di pomodoro e pangrattato per formare la crosticina croccante. A piacere, potete arricchirlo con carote e spinaci formando un rotolo, con formaggio o prosciutto cotto, speck o mortadella per una versione non vegana, o aromatizzarlo con un cucchiaio di senape, di paprika.

I legumi sono la principale fonte proteica delle diete vegetariane e vegane. I ceci sono un alimento ricco di nutrienti e soli 100 g di semi secchi forniscono un contenuto di quasi il 20% del fabbisogno giornaliero minimo di proteine per un adulto, ma non contengono solo proteine vegetali e carboidrati ma sono ricchi anche di fibre e vitamine.

Se amate i ceci non vi resta che provare le nostre  frittelle e le nostre polpette di ceci  in padella.

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Ingredienti

Preparazione

  1. polpettone-di-ceci-bollitura-patate

    Pelate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in abbondante acqua salata per 20 minuti o fino a che non saranno tenere. Scolatele, trasferitele in una ciotola e schiacciatele con lo schiacciapatate intanto che sono belle calde, poi lasciatele raffreddare completamente.

  2. polpettone-di-ceci-frullare-ceci

    Sgocciolate i ceci precotti dal liquido di governo e trasferiteli in un mixer insieme alla salsa di soia. Frullate fino a ottenere una consistenza quasi cremosa.

     

  3. polpettone-di-ceci-impasto

    Schiacciate le patate con la forchetta ed unitele alla purea di ceci insieme alle erbe aromatiche tritate, il concentrato di pomodoro, l’aglio privato dell’anima, regolate di sale e pepe.

     

  4. polpettone-di-ceci-preprare-forma

    Unite l’amido di mais, il lievito alimentare e la farina di ceci e mescolate bene sino ad ottenere un composto compatto e lavorabile. Trasferitelo su un foglio di carta forno, su cui avrete distribuito il pangrattato e rotolatelo bene per farlo aderire, quindi formate il classico polpettone.

  5. polpettone-di-ceci-forma-pronta

    Avvolgetelo nella carta forno chiudendo le estremità con dello spago o ripiegando la carta verso l’interno.

  6. polpettone-di-ceci-cover-image

    Cuocete in forno statico a 200°C per circa 30 minuti. Lasciatelo intiepidire bene prima di affettarlo. Servitelo con contorno di insalata di stagione.

     

     

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con senape o con Paprika.

Potete cuocere insieme al polpettone anche delle verdure tagliate a dadini come le patate, la zucca, le carote o il cavolfiore.

Quella che vi proponiamo è una versione vegana. Potete farcire il polpettone con formaggi a fette, sottilette, prosciutto cotto, crudo, speck o mortadella, per una versione non vegetariana.

Potete sostituire nell’impasto il lievito alimentare con parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare il polpettone di ceci per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Impiattamento

Servitelo tiepido, tagliato a fette non troppo sottili, accompagnato sia con un contorno di verdure stufate, sia con patate arrosto. Ottimo con un purè di patate o di zucca o abbinato ad una maionese vegana. Ottimo anche con un hummus di ceci o di zucca.

Abbinamento

Il polpettone di ceci con il suo sapore delicato ma caratteristico, richiede vini che sappiano rispettare e valorizzare queste qualità senza sovrastarle. Si consiglia di optare per vini bianchi leggeri e freschi. Un Vermentino di Sardegna o un Trebbiano d’Abruzzo possono essere scelte eccellenti, grazie alla loro acidità moderata e al profilo aromatico non troppo invadente, che si sposa bene con la dolcezza naturale dei ceci.

Domande frequenti

Cosa sostituisce il parmigiano nell’impasto?

Utilizzate il lievito alimentare che non è il lievito in bustina ma un lievito disattivato dal retrogusto di formaggio, come proponiamo nella nostra ricetta vegana.

Ma è senza glutine?

Si perché si utilizza amido di mais e farina di ceci privi di glutine.

 

Posso prepararlo in anticipo?

Certo, potete prepararlo il giorno prima e scaldarlo in forno qualche minuto. D’estate è ottimo anche freddo.

Devo usare ceci secchi o ceci in scatola?

Per la preparazione dovete prevedere il tempo dell'ammollo dei ceci secchi, almeno una notte intera. Sarà necessario poi lessare i legumi a lungo, due ore circa, in acqua salata e aromatizzata. Per velocizzare la preparazione, potete utilizzare dei ceci in scatola.

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