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Polenta morbida con pesto di rucola e noci

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polenta morbida
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Amarone della Valpolicella DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 300 kcal
  • TEMPO: 40 min di preparazione40 min di riposo 1h 30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 300 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

La polenta morbida con pesto di rucola e noci è un piatto sfizioso ed originale, che esalta gli ingredienti poveri con la sua semplicità e genuinità. Preparata con pochi ma genuini elementi, questa ricetta vegetariana è un’ode alla tradizione culinaria italiana e alla cucina delle nonne, seppur arricchita da un’emulsione fresca ed innovativa.

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Ingredienti

Per il brodo

Per la polenta

Preparazione

  1. cipolla

    Lavate e pulite accuratamente le verdure. Tagliate la cipolla a metà senza togliere la buccia. Sbucciate le carote e tagliatele a pezzi grossolani. Tagliate anche i gambi di sedano e il porro a pezzi grandi. Mettete tutti gli ingredienti preparati in una pentola capiente e aggiungete l'acqua.

  2. brodo

    Portate il tutto a ebollizione a fuoco medio-alto. Una volta raggiunta l'ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il brodo a fuoco dolce per circa 1 ora. Durante la cottura, schiumate eventuali impurità che si formeranno in superficie con un mestolo forato.

  3. brodo filtrato

    Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il brodo per qualche minuto. Filtratelo con un colino a maglie strette per eliminare tutti i residui solidi. Il brodo vegetale è pronto per essere utilizzato per la preparazione della polenta morbida.

  4. polenta

    Portate il brodo vegetale a ebollizione in una pentola. Aggiungete a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocete a fuoco medio-basso per 30-40 minuti, amalgamando fino a quando non raggiunge una consistenza cremosa e si stacca dai bordi della pentola.

  5. pesto

    Versate la polenta su una teglia foderata di carta forno e livellatela con una spatola. Lasciate riposare per circa 30 minuti. Preparate il pesto di rucola e noci. In un frullatore, unite la rucola, le noci, gli spicchi d'aglio sbucciati, il parmigiano grattugiato e l'olio extravergine di oliva.

  6. cottura

    Frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Tagliate la polenta a fette spesse e riscaldatela su una piastra o in una padella antiaderente leggermente oliata, rendendola croccante. Servite, accompagnando con una generosa cucchiaiata di pesto di rucola e noci.

Consigli

Sostituite la farina di mais con una di grano saraceno per ottenere un sapore più deciso e rustico. Per una variante senza glutine, ricorrete alla farina di riso o di mais bianco. Se desiderate una pietanza più leggera, potete sostituire il brodo vegetale con brodo di pollo o brodo di pesce.

Domande frequenti

Questa ricetta è adatta anche a chi segue una dieta vegana?

Potete adattare la ricetta utilizzando formaggio vegano o eliminandolo completamente, assicurandovi che gli altri ingredienti siano conformi alla dieta vegana.

Posso sostituire le noci con un'altra frutta secca?

Potete sostituire le noci con altra frutta secca, come le mandorle o le noci pecan, a seconda delle preferenze personali.

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