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Melanzane a barchetta vegetariane

Le melanzane sono uno dei prodotti più flessibili che la natura ci offre: fritte o al forno, nella pasta o da sole, sono sempre buonissime. Solitamente, quando si preparano a barchetta, si prevede un ripieno a base di carne. In questa versione, invece, vengono proposte totalmente vegetali, così come le fanno in Basilicata.

Le melanzane a scarpone, o barchetta, sono anche un piatto che viene spesso fatto in Campania, chiamato così proprio per la forma che viene data alle melanzane e al ripieno. Queste verdure vengono private della loro polpa, che viene condita con gli altri ingredienti, saltata in padella e rimessa al suo posto.

La preparazione prevede una cottura in forno, quindi evita la frittura, in modo tale da restare comunque un piatto leggero a differenza della sua versione gemella delle melanzane imbottite che invece è bella fritta, ma golosissima!

Se volete imitare la ricetta originale, che prevede l’aggiunta di qualche acciuga per dare più sapore, potete sostituirle in questa ricetta totalmente vegetariana con una manciata di capperi salati! Ricordatevi solo di sciacquarli prima di aggiungerli al ripieno!

Le melanzane a barchetta classiche, o veggy (se sostituite il pecorino con del lievito biologico), sono perfette per un secondo piatto se gradite servire solo queste. Provatele!

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Melanzane a barchetta vegetariane
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: BASILICATA
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Melanzane a barchetta vegetariane

    Lavare accuratamente le melanzane, preferibilmente lunghe e sottili, e fare lo stesso con i pomodorini.

  2. Melanzane a barchetta vegetariane

    Tagliare a metà ogni melanzana in orizzontale e svuotare accuratamente ogni metà.

  3. Melanzane a barchetta vegetariane

    Ttritare finemente la polpa con la punta di un coltello, poi salare i "contenitori" svuotati e riporli a testa in giù.

  4. Melanzane a barchetta vegetariane

    Tritare finemente lo spicchio di aglio e tagliare i pomodori a cubetti.

  5. Melanzane a barchetta vegetariane

    Sgocciolare le olive nere e triturarle grossolanamente, separatamente condire i pomodori con un goccio d'olio, un pizzico di sale e l'origano.

  6. Melanzane a barchetta vegetariane

    Soffriggere l'aglio in una larga padella con 3 cucchiai di olio, aggiungere la polpa di melanzana, salare e lasciare insaporire qualche minuto, poi spegnere il fuoco ed aggiungere le olive, il pangrattato ed il pecorino.

  7. Melanzane a barchetta vegetariane

    Riempire ogni metà di melanzana con il ripieno ottenuto, poi sistemare le barchette su una teglia rivestita in carta forno.

  8. Melanzane a barchetta vegetariane

    Distribuire i cubetti di pomodori su ogni barchetta, ripassare con una spolverata di pangrattato ed un filo d'olio.

  9. Melanzane a barchetta vegetariane

    Infornare per 30/40 minuiti in forno statico preriscaldato a 180 °C e lasciare intiepidire prima di servire.

Consigli

Le melanzane sono uno dei prodotti più flessibili che la natura ci offre: fritte o al forno, nella pasta o da sole, sono sempre buonissime.

Ringraziamo Raffaella del blog Profumo di Cannella - Sapori Lucani per i testi e le foto.

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