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Pastiera di riso al forno

Tutti gli amanti dei dolci conoscono la famosissima pastiera napoletana, ma sono di meno quelli che conoscono una sua versione alternativa: la pastiera di riso al forno. Utilizza appunto il riso al posto del grano ma conserva i meravigliosi aromi tipici della ricetta della pastiera, per un sapore che conquista veramente tutti.

Come fare la pastiera di riso al forno

La preparazione non è delle più semplici ma indubbiamente il gusto val lo sforzo. Gli aromi agrumati daranno poi quel tocco in più, uniti anche al retrogusto corposo della ricotta. Ecco la ricetta per una pastiera di riso al forno perfetta, che soprattutto nei giorni di festa avrà un ruolo da protagonista in tavola.

 

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: PASSITO O MALVASIA
  • DOSI: 10
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 400 g
  • Uova 4
  • Scorza di limone grattugiata 1
  • Riso 300 g
  • Ricotta 300 g
  • Acqua di fiori di arancio 1 fialetta
  • Cannella 1 pizzico
  • Arance candite 100 g

Preparazione

  1. Farina

    Dopo aver setacciato la farina mettetela in una ciotola assieme a burro, uova (uno intero e un tuorlo), 100 g di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto sodo, copritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare 30 minuti in frigo

  2. Riso

    Per la farcitura lessate il riso in acqua e scolatelo al dente, poi mettetelo in una ciotola con ricotta, uova (due intere e due albumi), 300 g di zucchero, arancia candita, cannella e l'acqua di fiori d'arancio, amalgamando bene il tutto

  3. Impasto mattarello

    Riprendete l'impasto per la frolla dal frigo, stendetelo su un piano di lavoro con un mattarello, fatene un cerchio e depositatelo in una teglia a cerniera dai bordi alti precedentemente imburrata foderandola completamente e creando un bordo alto 3-4 cm e tenendo da parte la frolla che avanzerà

  4. pastiera-di-riso

    Riempite tutto con il composto del riso, coprite con la frolla che vi sarà avanzata. Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti e una volta sfornata ricoprite la pastera di zucchero a velo

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