Salsa gravy

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: -
La salsa gravy è uno dei pilastri della cucina inglese, famosa per accompagnare carni arrosto, pollo, manzo e il tradizionale Sunday Roast. È una salsa densa, bruna e saporita, preparata con il fondo di cottura della carne, brodo e una base di burro e farina per addensare. Il suo gusto profondo arricchisce anche purè, verdure al forno e panini caldi, rendendola un vero jolly in cucina.
Prepararla in casa è facile e ti permette di ottenere un risultato molto più genuino rispetto a quella in busta. Una ricetta classica, semplice e che fa sempre la differenza nel piatto.
Ingredienti
- Burro 40 g
- Farina 0 40 g
- Brodo di carne 500 ml
- Fondo di cottura 3 cucchiai
- Salsa Worcestershire 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In un pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungete la farina setacciata e mescolate energicamente con una frusta per evitare grumi. Cuocete per circa 2-3 minuti fino a ottenere un composto dorato.
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Versate gradualmente il brodo caldo continuando a mescolare con la frusta. La salsa inizierà ad addensarsi. Se avete il fondo di cottura della carne, aggiungetelo in questo momento per dare più gusto e profondità.
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Continuate a cuocere per altri 5-10 minuti, mescolando spesso. Quando raggiungete la consistenza desiderata, aggiustate di sale e pepe, e se volete un tocco in più, aggiungete un cucchiaino di salsa Worcestershire.
Consigli
Per una salsa gravy ancora più saporita, usa sempre il fondo di cottura della carne appena arrostita. Se vuoi un gusto più deciso, tosta un po' di cipolla tritata nel burro prima di aggiungere la farina. Per una versione più leggera, usa brodo vegetale al posto di quello di carne, ma ricordati che perderai un po' di profondità nel sapore. Se la vuoi lucida e setosa, passa la salsa al colino prima di servirla. E per un tocco gourmet, puoi sfumare il roux con un goccio di brandy o vino rosso.
Conservazione
Puoi conservarla in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Al momento dell’uso, scaldala dolcemente aggiungendo un goccio di brodo se si è troppo rappresa.
Impiattamento
Servila in una salsiera elegante se hai ospiti o versata direttamente sulla carne per un effetto più rustico e casalingo.