Melanzane alla scapece
Per un pranzo in famiglia, magari durante le festività, un antipasto sempre consigliato sono le melanzane alla scapece. Sono una ricetta tipica della Campania che si è diffusa un po’ ovunque. La “scapece” è un termine che indica una preparazione, prevalentemente di verdure e pesce, utile per la conservazione di cibi, generalmente fritti in precedenza e marinati in una soluzione di erbe aromatiche e spezie varie, aceto e aglio.
Come fare le melanzane alla scapece
La preparazione non è difficile, ma sarà importante lasciare le melanzane ammollo con sale grosso per circa tre ore, per poi friggerle e condirle. Una volta raffreddate infatti ci penseranno le spezie a dare quel tocco in più. Vediamo quindi come mettere in tavola delle squisite melanzane alla scapece.
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Campi Flegrei Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 129 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di ammollo10 min di cottura
Ingredienti
- Melanzane 500 g
Per la salsa
- Aglio 1 spicchio
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Prezzemolo 100 g
- Menta 50 g
- Basilico 10 g
- Olio d’oliva q.b.
Preparazione
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In un tavolo da lavoro, affettate le melanzane. Trasferitele in un colapasta, e lasciatele spurgare cosparse di saleper tre ore. Sciacquatele bene. A parte, lavate il prezzemolo, la menta e il basilico. Tritate finemente tutte le erbe, potete anche frullarle, insieme all'aglio, in abbondante olio.
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Prendete le melanzane disponetele su un piatto aggiungete il misto di erbe. continuate facendo diversi strati. Guarnite con prezzemolo fresco e peperoncino.