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Crostata con crema pasticcera

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Crostata con crema pasticcera Ipa
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: 320 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di 40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PEZZO
Energia 320 kcal
Carboidrati 35 g
di cui zuccheri -
Proteine 6 g
Grassi 17 g
di cui saturi -
Fibre 1 g

Pubblicato:

Se c’è un dolce che unisce tradizione, comfort e gusto, è senza dubbio la crostata con crema pasticcera. Un guscio dorato di pasta frolla friabile che racchiude un cuore morbido e profumato di crema alla vaniglia, in un perfetto equilibrio tra consistenza e sapore.

È il dolce della domenica per eccellenza, quello che ci riporta all’infanzia, alle cucine delle nonne e alle colazioni lente. Ma è anche un dessert elegante, perfetto per concludere un pranzo speciale o da portare a una cena tra amici.

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Ingredienti

Per la pasta frolla

Per la crema pasticcera

Preparazione

  1. Pasta frolla

    In una ciotola, versate la farina e il burro freddo a pezzetti. Lavorate velocemente fino a ottenere un composto sabbioso. Unite lo zucchero, le uova, la scorza di limone e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

  2. Crema pasticcera

    Per fare la crema pasticcera utilizzate una casseruola in cui scaldate il latte con la scorza di limone e la vaniglia. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido di mais setacciato.
    Quando il latte è caldo, versatelo a filo sul composto di uova, mescolando. Rimettete tutto sul fuoco e cuocete a fiamma media, mescolando continuamente fino a ottenere una crema densa.

  3. Base della crostata

    Preriscaldate il forno a 180°C. Stendete la frolla a circa 5 mm e rivestite lo stampo da 24 cm imburrato. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la crema ormai fredda e livellate bene. Decorate con strisce di frolla utilizzando l'impasto avanzato e cuocete per 35-40 minuti, finché la crostata sarà dorata.

Consigli

Per aromatizzare la crema, potete usare anche scorza d’arancia o un tocco di liquore tipo Grand Marnier o Limoncello.

Se volete un effetto lucido, spennellate la superficie con gelatina neutra una volta fredda.

La frolla può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per 2 giorni o in freezer fino a un mese.

Conservazione

La crostata con crema pasticcera si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta. Mentre la frolla può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per 2 giorni o in freezer fino a un mese.

Impiattamento

Servite la vostra crostata su un’alzata o un piatto da portata elegante. Potete spolverarla con zucchero a velo, guarnirla con frutta fresca (fragole, lamponi, mirtilli o fichi) o con foglie di menta per un tocco di colore. Accompagnatela con un cucchiaio di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia per un dessert completo.

Abbinamento

La crostata con crema pasticcera si sposa bene con un Moscato d’Asti aromatico e dolce, perfetto per bilanciare la delicatezza della crema, in alternativa scegliete un Passito di Pantelleria perfetto per un tocco elegante.

Domande frequenti

Posso usare la pasta frolla già pronta?

Sì, se avete poco tempo, potete usare una base pronta, ma il sapore non sarà lo stesso di una frolla fatta in casa.

La crema pasticcera può essere fatta senza latte?

Sì, potete sostituirlo con bevande vegetali (tipo soia o avena), ma sceglietene una neutra e senza zuccheri aggiunti.

Si può fare la crostata il giorno prima?

Assolutamente sì. Anzi, il riposo la renderà ancora più buona.

Come evitare che la crema coli in cottura?

Assicuratevi che la crema sia ben fredda prima di versarla nella base.

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