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Cannelloni alla piacentina

L’Emilia Romagna è una regione che sui primi piatti non ha niente da invidiare a nessuno. Un esempio tipico sono i cannelloni alla piacentina, dal sapore delicato ma corposo grazie alla ricotta e agli spinaci, ovviamente accompagnati dal retrogusto forte del Grana padano.

Come fare i cannelloni alla piacentina

Una pietanza squisita, che richiede una preparazione un po’ elaborata ma che saprà ampiamente ripagare deliziando il palato. Per un meraviglioso pranzo in famiglia o per una occasione importante, ecco tutti i passaggi per preparare dei perfetti cannelloni alla piacentina.

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Cannelloni alla piacentina
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: LAMBRUSCO REGGIANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 50 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. La fotoricetta della millefoglie di verdure

    Disponete la farina a fontana e al centro sgusciate 2 uova, aggiungete i tuorli, versate un po’ di burro fuso a bagnomaria e, un po' per volta, il latte. Mescolate per una decina di minuti fino a ottenere una pastella poco densa

  2. Padella con burro

    Sciogliete una noce di burro in una padella, versatevi un piccolo quantitativo di pastella e cuocete da entrambi i lati. Ripetete poi l'operazione fino ad esaurimento del composto

  3. Spinaci

    Pulite gli spinaci, lessateli, scolateli e quindi passateli in un frullatore con la ricotta e un pizzico di prezzemolo. Versate poi questi ingredienti in una ciotola e amalgamateli conmascarpone, un altro uovo, un pizzico di noce moscata e di sale. Riempite a questo punto le pastelline fritte con il contenuto del composto e arrotolatele

  4. cannelloni-alla-piacentina

    Allineatele in una pirofila, aggiungete sulla superficie alcuni cucchiai di Grana Padano grattugiato e del burro fuso, quindi lasciate gratinare in forno a 180 gradi per non più di mezz’ora

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