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Carciofi alle erbe con il vino

I carciofi alle erbe con il vino si realizzano dissalando le acciughe e pulendo carote e cipolla, mentre i carciofi verranno privati del gambo e delle foglie più dure; si cuoceranno poi i carciofi con le erbe ed il vino e si serviranno caldi in tavola. Ecco i passaggi per i carciofi alle erbe con il vino.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FRASCATI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi 8
  • Limone 3 cucchiai
  • Carote 2
  • Filetti d'acciughe 8
  • Vino bianco 1 dl
  • Timo 1 pizzico
  • Maggiorana 1 pizzico
  • Alloro secco 1
  • Cipolla 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato 50 g

Preparazione

  1. Carciofi alle erbe con il vino
    Dissalate le acciughe sotto acqua corrente. Private i carciofi delle foglie esterne, delle punte e dei gambi, lavateli e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
  2. Carciofi alle erbe con il vino
    Spuntate le carote, pelatele e lavatele; sbucciate, lavate la cipolla e affettatela.
  3. Carciofi alle erbe con il vino
    Sgocciolate i carciofi, asciugateli e apritene le foglie, quindi eliminate l'eventuale “barba” interna e inserite in ciascuno 1 filetto di acciuga.
  4. Carciofi alle erbe con il vino
    Versate l'olio in un tegame con bordo alto e unitevi le carote e la cipolla.
  5. Carciofi alle erbe con il vino
    Fatele appassire senza lasciarle colorire, poi aggiungete i carciofi, il timo, la maggiorana, l'alloro, sale e pepe.
  6. Carciofi alle erbe con il vino
    Versate il vino, coprite i carciofi a filo con acqua calda e continuate la cottura a fuoco moderato e a recipiente coperto per 30 minuti.
  7. Carciofi alle erbe con il vino
    Sgocciolate i carciofi e teneteli in caldo in una ciotola. Fate ridurre sul fuoco il liquido di cottura, mescolando, poi unitevi gli spicchi d'aglio sbucciati e tritati finemente, il pangrattato e cuocete la salsa per 2 minuti. Versatela sui carciofi e servite subito.
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