Frascati DOC
Il Frascati DOC è un vino prodotto in Provincia di Roma, ottimo con i primi piatti tradizionali e i piatti di pesce.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Lazio (Roma)
- ABBINAMENTI: Primi piatti, Secondi piatti di pesce
Frascati DOC, origine e principali informazioni
Il Frascati DOC è un vino prodotto in Provincia di Roma, la cui base ampelografica è composta per il 50% da uve malvasia bianca di Candia, da uve malvasia del Lazio (detta anche puntinata) dal 10% al 40%, da uve trebbiano toscano tra il 10% e il 20%, con l’eventuale aggiunta per massimo il 30% di uve greco, trebbiano giallo, bellone e bombino bianco.
Aree di produzione
L’area di produzione autorizzata dal disciplinare comprende alcuni comuni della Provincia di Roma a capo della città di Frascati, quali Grottaferrata, Monteporzio Catone, Montecompatri e la capitale stessa, Roma.
Aspetto e gusto
Il Frascati DOC si presenta alla vista di colore giallo paglierino piuttosto intenso. Il profilo olfattivo è vinoso e delicato, mentre all’assaggio risulta sapido, fine, vellutato, morbido, secco, amabile o abboccato.
Abbinamenti
Il vino si sposa con le preparazioni tipiche del territorio laziale, in particolare con i primi piatti tradizionali, come gli spaghetti alla carbonara e bucatini all’amatriciana. Ottimo anche con i piatti di pesce e della tradizione marinara.