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Frascati DOC

Il Frascati DOC è un vino prodotto in Provincia di Roma, ottimo con i primi piatti tradizionali e i piatti di pesce.

Frascati DOC, vino ottimo con il pesce
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
  • ORIGINE: Lazio (Roma)
  • ABBINAMENTI: Primi piatti, Secondi piatti di pesce

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Frascati DOC, origine e principali informazioni

Il Frascati DOC è un vino prodotto in Provincia di Roma, la cui base ampelografica è composta per il 50% da uve malvasia bianca di Candia, da uve malvasia del Lazio (detta anche puntinata) dal 10% al 40%, da uve trebbiano toscano tra il 10% e il 20%, con l’eventuale aggiunta per massimo il 30% di uve greco, trebbiano giallo, bellone e bombino bianco.

Aree di produzione

L’area di produzione autorizzata dal disciplinare comprende alcuni comuni della Provincia di Roma a capo della città di Frascati, quali Grottaferrata, Monteporzio Catone, Montecompatri e la capitale stessa, Roma.

Aspetto e gusto

Il Frascati DOC si presenta alla vista di colore giallo paglierino piuttosto intenso. Il profilo olfattivo è vinoso e delicato, mentre all’assaggio risulta sapido, fine, vellutato, morbido, secco, amabile o abboccato.

Abbinamenti

Il vino si sposa con le preparazioni tipiche del territorio laziale, in particolare con i primi piatti tradizionali, come gli spaghetti alla carbonara e bucatini all’amatriciana. Ottimo anche con i piatti di pesce e della tradizione marinara.

  1. zuppa di ceci
  2. Vellutata di zucchine servita con crostini.
  3. stracciatella in brodo alla romana
  4. risotto ai carciofi
  5. Minestra di fave
  6. Piatto di spaghetti alla cacio e pepe serviti a nido.
  7. Carbonara di carciofi
  8. Zuppa di verza e patate
  9. Gnocchi di zucca senza patate
  10. Il risultato finale

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