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Risotto di mare con le zucchine

Il risotto di mare con le zucchine si prepara sgusciando le code di gamberetti e rosolandole con i moscardini nell’olio per poi tenerle da parte e rosolare la cipolla aggiungendo poi il vino e il brodo di pesce, quando il riso sarà quasi cotto si uniranno tutti gli altri ingredienti e si servirà caldo in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CAPRI BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 350 g
  • Vongole 150 g
  • Burro 30 g
  • Cozze 150 g
  • Moscardini puliti 200 g
  • Brodo di pesce 1 l
  • Code di gamberetti 150 g
  • Zucchina 1
  • Vino bianco 1 dl
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Cipolla a fette 1/2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio a spicchi 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto di mare con le zucchine

    Sgusciate le code di gamberetti, privatele del filo nero interno, lavatele e asciugatele.
    Rosolate i moscardini e le code di gamberetti in un tegame con 2 cucchiai d'olio e l'aglio per 2-3 minuti, regolate di sale e pepe, sgocciolateli e teneteli da parte.

  2. Risotto di mare con le zucchine

    Nello stesso tegame fate appassire la cipolla affettata nel burro, aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con il vino e quando quest'ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente, 1 mestolo alla volta. A metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo bollente.

  3. Risotto di mare con le zucchine

    Nel frattempo in una padella fate scaldare l'olio rimasto, unite la zucchina e fatela rosolare per 5 minuti con un pizzico di sale e pepe, unite le cozze e le vongole e cuocete per altri 5 minuti.

  4. Risotto di mare con le zucchine

    A 5 minuti da fine cottura del riso, incorporate i moscardini, le code di gamberetti, le cozze e le vongole, la zucchina e il prezzemolo tritato rimasto. Terminata la cottura e servite.

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