Risotto con salmone e zucchine

- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Sauvignon
 - COSTO: Economico
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: 480 kcal
 - TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
 
Il risotto salmone e zucchine è un primo piatto fresco e delicato, ottimo per l’estate, ideale per tutte le occasioni conviviali. In questo delizioso piatto che unisce i sapori di mare a quelli di terra, la delicatezza della zucchina si sposa perfettamente con la grassezza del salmone, cotto al vapore ed aggiunto a fine cottura per preservarne il sapore e la consistenza.
Una ricetta leggera con pochi grassi che prevede di cuocere il risotto in maniera tradizionale con un soffritto di cipolla ed il brodo di verdure e di grattugiare parte delle zucchine da aggiungere in cottura, ed infine decorare il piatto con alcune zucchine tagliate a rondelle e grigliate , insieme al salmone. Per rendere il piatto più cremoso, il risotto sarà mantecato con burro e parmigiano.
Il salmone offre molti benefici alla salute, elevate proprietà nutrizionali ed un significativo apporto di proteine, vitamine, sali minerali e calorie, inoltre è una delle principali fonti di acidi grassi essenziali (Omega 3), e vitamina D. Le zucchine sono un ortaggio, leggero, ipocalorico, versatile e presente tutto l’anno. Ovviamente per la realizzazione del risotto si prediligono quelle estive, sode e croccanti dal colore verde chiaro, ma sono ottime anche quelle invernali.
Ingredienti
- Riso Vialone Nano o Carnaroli 350 g
 - Zucchine medie 3
 - Salmone fresco o decongelato 200 g
 - Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
 - Cipolla bianca 1
 - Vino bianco q.b.
 - Basilico q.b.
 - Pepe q.b.
 
Per il brodo
- Cipolla bianca 1
 - Zucchine 1
 - Carote 1
 
Preparazione
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Preparate un brodo di verdure leggero con una zucchina una carota ed una cipolla. Grattugiate finemente due zucchine con la mandolina, e tenetele da parte.
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Tagliate l’altra zucchina a rondelle, irroratele d’olio con il dispenser o con un pennellino da cucina e mettetele in friggitrice ad aria per 10 minuti per farle dorare. Se non disponete della friggitrice cuocetele in una padellina antiaderente.
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Prendete il trancio di salmone, cuocetelo per 10 minuti in friggitrice ad aria a 180 gradi. In alternativa mettetelo in una vaporiera e cuocetelo per 5 minuti circa. Riducetelo in pezzi con una forchetta e tenetelo da parte.
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Tagliate finemente una cipolla e soffriggetela nella casseruola insieme a 3-4 cucchiai d’olio extra vergine. Buttate il riso e fate tostare 2 minuti, sfumate con il vino bianco e fate cuocere versando gradatamente il brodo di verdure.
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Dopo 5 minuti aggiungete le zucchine grattugiate e fate cuocere il risotto per altri 10 minuti.
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Quando il riso è al dente, spegnete e mantecate con una noce di burro ed il parmigiano. Aggiungete anche il salmone a pezzi, e le zucchine a rondelle. Impiattate e decorate con foglie di basilico ed una macinata di pepe nero.
 
Consigli
Potete sostituire il salmone fresco con quello abbattuto e decongelato, tagliato a dadini e fatto marinare con olio e pepe per un’ora.
Potete utilizzare anche il salmone affumicato che non va cotto ma aggiunto tagliato a striscioline a fine cottura.
Potete aggiungere qualche cucchiaio di panna da cucina a fine cottura per rendere il risotto ancora più cremoso.
Conservazione
Conservate il risotto al salmone e zucchine in frigo in un contenitore ermetico e consumare entro 24 ore. Si sconsiglia la congelazione.
Impiattamento
Servite il risotto decorando con rondelle di zucchine e foglioline di basilico fresco o timo. Se gradite spolverate di pepe nero.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, ottimo l’abbinamento con vini bianchi freschi ed aromatici come il Lugana o il Sauvignon, di colore giallo paglierino, al palato è morbido e vellutato e regala grande armonia. Si presta benissimo ad essere abbinato a un primo cremoso come il risotto al salmone e zucchine grazie alla buona acidità.
            






























