Moussaka con le patate
La moussaka con le patate si prepara rosolando in padella aglio e cipolla e poi unendo prima la carne macinata e poi i pomodori passati al passaverdure. Scopriamo come prepararla

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: PRIMITIVO DI MANDURIA
- DOSI: 4
- NAZIONE: GRECIA
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 55 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Patate 500 g
- Carne tritata di manzo o agnello 400 g
- Cipolla 1
- Carota 1
- Aglio a spicchi 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pomodori 400 g
- Alloro secco 1
- Vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In un tegame far scaldare 3 cucchiai di olio e farvi appassire, senza colorire, la cipolla e l'aglio mondati, pelati e tritati finemente; aggiungere la carota tritata e farla rosolare per 5-6 minuti e, infine, la carne trita.
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Fatela rosolare a fuoco vivace finché sarà ben colorita; versare il vino e farlo evaporare completamente.
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Aggiungere i pomodori passati al passaverdure, il prezzemolo mondato, lavato e tritato, l'alloro e un pizzico di sale e pepe, far cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per almeno un'ora, mescolando di tanto in tanto.
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Nel frattempo, pelare le patate, lavarle e farle scottare, per 5 minuti, in acqua bollente salata.
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Scolarle, tagliarle a fette abbastanza sottili e metterne da parte alcune che serviranno per la decorazione.
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Irrorare il fondo di una tortiera con un cucchiaio di olio d'oliva e formare un primo strato di patate; sopra questo distribuire il ragù di carne, quindi un altro strato di patate e di ragù e così via, alternando i vari strati fino a esaurimento degli ingredienti; concludete con uno strato di ragù.
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Decorare la superficie del moussaka, al bordo e al centro, con fettine di patate, irrorarlo con l'olio rimasto, coprirlo con un foglio d'alluminio e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti circa. Servire il moussaka con le patate, sia caldo sia tiepido, accompagnandolo, a piacere, con salsa di pomodoro.