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Grano con formaggio e olive nere

Il grano con formaggio e olive nere si prepara cuocendo il grano per poi condirlo con l’olio; puliremo e affetteremo le verdure e ridurremo a dadini il formaggio, mescolando poi tutti gli ingredienti; svuoteremo una pagnotta farcendola poi con il composto.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: COPERTINO ROSATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Grano 300 g
  • Pagnotta di Altamura 1
  • Cipolle rosse 1
  • Quartirolo 200 g
  • Pomodori 3
  • Origano q.b.
  • Olive 14
  • Peperone 1
  • Cetriolo 1
  • Basilico 2 rametti
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Grano con formaggio e olive nere

    Fate cuocere il grano in abbondante acqua salata, secondo i tempi riportati sulla confezione. Scolatelo, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e scolatelo di nuovo; trasferitelo in una terrina e conditelo con un poco di origano e 2 cucchiai d'olio.

  2. Grano con formaggio e olive nere

    Tagliate a dadini il quartirolo; sminuzzate il basilico lavato e tagliate a spicchietti i pomodori puliti. Mondate il peperone e tagliatelo a tocchetti; mondate la cipolla e il cetriolo e affettateli sottilmente.

  3. Grano con formaggio e olive nere

    Unite al grano le verdure preparate; condite con l'olio rimasto, sale e pepe. Aggiungete il formaggio, il basilico e le olive, mescolate, coprite con pellicola e fate riposare 2 ore in frigorifero.

  4. Grano con formaggio e olive nere

    Tagliate la pagnotta a 2/3 della sua altezza, svuotatela della mollica e fatela leggermente asciugare nel forno già caldo a 220 °C per 5 minuti. Fatela raffreddare, poi riempitela con l'insalata di grano. Trasferitela su un piatto da portata e servite.

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