Tortino di prosciutto
Il tortino di prosciutto con patate è un classico piatto svuota-frigo, ideale da gustare come contorno o piatto unico. Se avete poco tempo a disposizione, si può evitare di far bollire prima le patate. Tagliandole sottili possono essere messe direttamente nella teglia da forno, come per il tortino di patate.
Come preparare il tortino di prosciutto
Il tortino di prosciutto si prepara complessivamente in 90 minuti. Ecco i passaggi principali
- Lessare le patate tagliandole a rondelle
- Disporle in una pirofila imburrata alternandole a fette di prosciutto e di formaggio
- Infornare la teglia
- Lasciar asciugare la besciamella prima di sfornare e servire in tavola
Semplice, no? Ecco tutti i passaggi della ricetta del delizioso tortino di prosciutto illustrati nel dettaglio.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: ROSSO DI CALDARO GIOVANE
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Prosciutto cotto 250 g
- Fontina 250 g
- Patate 1 kg
- Burro 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina 50 g
- Latte 200 ml
- Pecorino 70 g
- Basilico 1 ciuffo per decorare
Preparazione
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Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua salata. Al termine della cottura sbucciatele e tagliatele a rondelle. Disponete il primo strato di patate sul fondo di una teglia imburrata, spolverandole di sale e di prezzemolo finemente tritato
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Sullo strato di patate distribuite il prosciutto tagliato a pezzetti e una spolverata di pecorino, quindi aggiungete il formaggio tagliato a listerelle
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Ricoprite con un ulteriore strato di patate proseguendo con questi strati fino al termine degli ingredienti
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Preparate una besciamella molto liquida e distribuitela uniformemente all'interno della teglia
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Cuocete in forno a 220 °C per circa 45 minuti, controllando se la besciamella si è sufficientemente asciugata, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto. Al termine tirate fuori dal forno e servite in tavola
Consigli
Se desiderate che la preparazione del tortino di prosciutto riesca al meglio, utilizzate per la sua realizzazione del prosciutto di Modena, dal sapore e dal profumo inimitabili