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Cassata di polenta

La cassata di polenta viene preparata privando della crosta i formaggi mentre a parte si preparerà la polenta che verrà poi versata a strati alternati con i vari formaggi in una pirofila per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la cassata di polenta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione55 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di mais 350 g
  • Crescenza 150 g
  • Groviera 100 g
  • Taleggio 100 g
  • Gorgonzola 100 g
  • Parmigiano 20 g
  • Burro 20 g
  • Pangrattato a piacere
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cassata di polenta

    Con un coltello private i formaggi della crosta; riducete il groviera e il taleggio a fettine e a pezzetti la crescenza e il gorgonzola. Preparate la polenta con la farina di mais, 1,25 litri d'acqua e un pizzico di sale. Imburrate uno stampo rettangolare e cospargetelo con il pangrattato.

  2. Cassata di polenta

    Versatevi la polenta a strati, alternandola con un tipo di formaggio per volta. Livellate ogni strato con un cucchiaio bagnato e terminate con polenta, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.

  3. Cassata di polenta

    Fate gratinare nel forno già caldo a 250 °C per circa 10 minuti, sfornate e servite capovolgendo lo stampo su un piatto da portata caldo e guarnendo con riccioli di parmigiano.

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