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Torta con carciofi e bietole

La torta con carciofi e bietole si realizza pulendo le verdure e lessandole in un tegame; con la pasta formeremo due dischi che conterranno la farcitura in una tortiera prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per la torta con carciofi e bietole.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: RIVIERA LIGURE DI L'ONENTE RIGATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia 350 g
  • Carciofi 8
  • Biete 800 g
  • Parmigiano 50 g
  • Burro 50 g
  • Maggiorana 3
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Limone 1/2
  • Mollica 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Torta con carciofi e bietole Pulite e lavate le biete; mettetele in una pentola senza aggiunta di acqua, salatele e fatele cuocere per 10 minuti, quindi sgocciolatele, strizzatele e tritatele. Tagliate i carciofi a spicchi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
  2. Torta con carciofi e bietole Scaldate il burro e 3 cucchiai d'olio in una padella e fate imbiondire la cipolla mondata e affettata. Aggiungete i carciofi sgocciolati, salate e cuocete a fuoco basso per 7-8 minuti. Unite le biete e portate a cottura le verdure.
  3. Torta con carciofi e bietole Aggiungete il parmigiano, la mollica di pane strizzata e sbriciolata, la maggiorana tritata, sale e pepe; amalgamate bene e lasciate intiepidire il composto. Stendete la pasta e ricavatene 2 dischi, uno più grande dell'altro.
  4. Torta con carciofi e bietole Ungete la tortiera con l'olio rimasto, foderatela con il disco grande e versatevi il composto. Chiudete con il secondo disco e ripiegate il bordo formando un cordone. Bucherellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Servite tiepida o fredda.

Consigli

La ricetta tradizionale prevede, al posto della pasta sfoglia, l'utilizzo di una pasta realizzata con 350 g di farina 00, 4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, un pizzico di sale e 2,5 di d'acqua fredda.

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