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Torta di bietole alla genovese

La torta di bietole alla genovese si prepara impastando le due farine con acqua e olio per ottenere un impasto che verrà steso in due dischi di pasta dei quali uno andrà sul fondo della teglia ed il secondo ricoprirà la farcitura di bietole. Ecco i passaggi per la torta di bietole alla genovese.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: COLLI DI LUNI BIANCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 150 g
  • Farina integrale 100 g
  • Olio di oliva extravergine 7 cucchiai
  • Quagliata 80 g
  • Parmigiano 6 cucchiai
  • Bietole 600 g
  • Uova 2
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Torta di bietole alla genovese

    Setacciare le farine e disporle a fontana. Versare al centro sale, olio e acqua fredda. Impastare fino a ottenere un composto consistente ed elastico. Dividere in 3 panetti più grandi e 3 più piccoli e fare riposare per 30 minuti

  2. Bietole

    Mondare le bietole e cuocere in una pentola con poca acqua salata per 20 minuti. Sgocciolare, strizzare e tritare. Mettere in una terrina e far intiepidire

  3. Torta di bietole alla genovese

    Sbattere le uova e unirle alle bietole insieme al parmigiano e alla quagliata. Salare e amalgamare il tutto. Ungere la teglia con l'olio. Stendere i panetti in 6 sfoglie sottili, irrorando con un poco d'olio tra una sfoglia e l'altra

  4. Torta di bietole

    Distribuire il ripieno e condire con un filo d'olio. Coprire con le sfoglie piccole, appena unte. Sigillare i bordi, spennellare la superficie con l'olio rimasto e cuocere in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Servire la torta tiepida o fredda

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