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Strudel bietole e ricotta

Lo strudel bietole e ricotta è una saporitissima torta salata dalla forma unica, che ricorda appunto quella del tipico dolce di origine trentina. La modalità di preparazione è simile a quella della torta salata bietole e ricotta, volendo si può dare un tocco originale aggiungendo otto fettine di prosciutto crudo subito prima di arrotolare la sfoglia.

Come fare lo strudel bietole e ricotta

Il gustosissimo strudel bietole e ricotta si prepara sbollentando le bietole in acqua salata per alcuni minuti, quindi scolandole, tagliando le foglie e aggiungendovi un soffritto di cipolla e la ricotta. Dopo aver fatto amalgamare per bene gli ingredienti si stende il rotolo di pasta sfoglia, lo si farcisce con il composto di bietole e ricotta (e col prosciutto crudo, se lo si preferisce), quindi si inforna a 180 gradi per 25 minuti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MULLER THURGAU
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Bietole 300 g
  • Ricotta 125 g
  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Bietole bollite

    Sbollentate le bietole in acqua salata per alcuni minuti, poi scolatele e tagliatene le foglie con l'aiuto di un paio di forbici

  2. Torta salata

    Tritate la cipolla e preparate un soffritto in padella con l'olio, quindi unitelo alla bietola e mescolate accuratamente insaporendo col sale e aggiungendo poi anche la ricotta

  3. Verdure in sfoglia

    Stendete il rotolo di pasta sfoglia e farcitelo con il composto di bietole e ricotta, aggiungendo poi - a piacere - anche otto fettine di prosciutto crudo

  4. strudel-bietola-ricotta

    Arrotolate la pasta sfoglia, sigillatene i bordi con le dita e fatevi alcuni taglietti sulla superficie, quindi infornate a 180 gradi per circa 25 minuti e servite in tavola ben caldo

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