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Pizza con zafferano e frutti di mare

La pizza con zafferano e frutti di mare si realizza facendo aprire le cozze e le vongole per poi sgusciarle, faremo anche cuocere i moscardini e tutti gli altri pesci; stenderemo a questo punto la pasta e distribuiremo la passata di pomodoro e gli altri ingredienti poi inforneremo e serviremo subito.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ALGHERO TORBATO SPUMANTE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Cozze 600 g
  • Vongole 500 g
  • Fiori di zucca 6
  • Vino bianco 1 dl
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Code di gamberi 300 g
  • Calamari 2
  • Lievito di birra 30 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Alloro secco 2
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Moscardini puliti 4

Preparazione

  1. Pizza con zafferano e frutti di mare Impastate la farina con il lievito, sciolto con lo zafferano e poco sale in 2,5 di di acqua tiepida. Coprite la pasta e lasciatela riposare per 1 ora. Lavate le cozze e le vongole, sgocciolatele e fatele aprire in una padella coperta con 2 cucchiai d'olio, l'aglio, metà del vino, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  2. Pizza con zafferano e frutti di mare Sgusciate i molluschi, tenendone da parte qualcuno intero ed eliminando quelli rimasti chiusi. Cuocete i gamberi in 1/2 Iitro d'acqua con il vino rimasto e 1 foglia di alloro. A parte cuocete i calamari e i moscardini per 20 minuti e spezzettateli. Condite con l'olio rimasto e il sale.
  3. Pizza con zafferano e frutti di mare Stendete la pasta, distribuitevi la passata di pomodoro, salate e cuocete nel forno a 220 °C per 20 minuti, poi unite i frutti di mare, i fiori di zucca a listarelle e proseguite la cottura per altri 10 minuti, prima di servire.

Consigli

Per questa ricetta, utilizzate code di gambero rosso mediterraneo. Non lessatele per più di 1 minuto e, una volta sgocciolate, sgusciatele con delicatezza, liberandole del filo nero interno senza rompere le carni.

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