Pizza ai frutti di mare e zafferano
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Torbato Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
La pizza con zafferano e frutti di mare si realizza facendo aprire le cozze e le vongole per poi sgusciarle, faremo anche cuocere i moscardini e tutti gli altri pesci; stenderemo a questo punto la pasta e distribuiremo la passata di pomodoro e gli altri ingredienti poi inforneremo e serviremo subito.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Cozze 600 g
- Vongole 500 g
- Fiori di zucca 6
- Vino bianco 1 dl
- Passata di pomodoro 250 g
- Code di gamberi 300 g
- Calamari 2
- Lievito di birra fresco 30 g
- Zafferano 1 bustina
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Alloro (lauro) secco 2
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Moscardini 4
Preparazione
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Impastate la farina con il lievito, sciolto con lo zafferano e poco sale in 2,5 di di acqua tiepida. Coprite la pasta e lasciatela riposare per 1 ora. Lavate le cozze e le vongole, sgocciolatele e fatele aprire in una padella coperta con 2 cucchiai d'olio, l'aglio, metà del vino, il prezzemolo, il sale e il pepe.
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Sgusciate i molluschi, tenendone da parte qualcuno intero ed eliminando quelli rimasti chiusi. Cuocete i gamberi in 1/2 Iitro d'acqua con il vino rimasto e 1 foglia di alloro. A parte cuocete i calamari e i moscardini puliti per 20 minuti e spezzettateli. Condite con l'olio rimasto e il sale.
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Stendete la pasta, distribuitevi la passata di pomodoro, salate e cuocete nel forno a 220 °C per 20 minuti, poi unite i frutti di mare, i fiori di zucca a listarelle e proseguite la cottura per altri 10 minuti, prima di servire.
Consigli
Per questa ricetta, utilizzate code di gambero rosso mediterraneo. Non lessatele per più di 1 minuto e, una volta sgocciolate, sgusciatele con delicatezza, liberandole del filo nero interno senza rompere le carni.