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Ricetta Bastela

Il Bastela, ossia il pasticcio di piccione, è in Marocco un raffinato piatto delle grandi occasioni, preparato tagliando a pezzetti la carne di piccione e unendola a burro, zenzero, zafferano e sale, mentre a parte si friggeranno le mandorle per poi tritarle, e infine si verseranno a strati tutti i composti preparati in uno stampo per la cottura al forno.

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Ricetta Bastela
  • DIFFICOLTÀ: Alta
  • ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC Secco
  • COSTO: Medio
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Marocco
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione
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Ingredienti

Preparazione

  1. Bastela

    Tagliate tutta la carne dei piccioni a pezzetti, cuoceteli in pentola con le cipolle affettate, aggiungete 100 g di burro, lo zenzero, lo zafferano ed il sale, bagnando poco per volta con 75 cl di acqua.

  2. Bastela

    Nel frattempo, friggete le mandorle nell'olio bollente e poi tritateli grossolanamente. Togliete i pezzi di carne di piccione dalla pentola ed aggiungete il prezzemolo ed il coriandolo, la cannella e lo zucchero.

  3. Bastela

    Lasciate ridurre, aggiungete le uova sbattute e proseguite la cottura a fuoco basso per 5 minuti, mescolando in continuazione.

  4. Bastela

    Imburrate uno stampo rotondo per torte, disponete un primo strato di 6 foglie di bick, spennellando ogni foglia con burro fuso, uno strato di pezzetti di piccione ( metà del totale ) e ricoprite con metà della miscela di uova. Cospargete il tutto con metà delle mandorle.

  5. Bastela

    Coprite questo primo ripieno con 2 foglie di brick e ripetete gli strati di piccione, di uova e di mandorle. Ricoprite con foglie di brick, spennellate di burro fuso e rimboccate ai lati dello stampo.

  6. Bastela

    Cuocete in forno riscaldato a 180 °C per 40 minuti, quindi alzate la temperatura a 200 °C e continuate per ancora 15 minuti. Cospargete di zucchero a velo mescolato con la cannella e servite caldo.

Consigli

La traduzione di Bastela è: Pasticcio di piccione.

Si tratta di un raffinato piatto "della festa", che associa il salato ed il dolce, il croccante ed il cremoso.

Brick: pasta sfoglia leggerissima utilizzata nella cucina araba e nordafricana che si farcisce con erbe, carne, uova oppure con tonno. Viene impiegata anche per preparare i dolci. E' possibile adeguarla utilizzando la nostra comune pasta sfoglia, cercando di tirarla il più possibile per renderla leggerissima.

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