Piccioni ripieni
I piccioni ripieni si preparano pulendo i piccioni per unire le interiora al pangrattato, rosmarino, aglio, olio e uova e faremo cuocere, dopo un'energica mescolata, per qualche minuto. Ecco i passaggi per la ricetta dei piccioni ripieni.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: BASILICATA
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Piccioni 2
- Prosciutto crudo 2 fette spesse
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Strutto 1 cucchiaio
- Frattaglie del piccione q.b.
- Uova 1
- Aglio a spicchi 1
- Rosmarino q.b.
- Pangrattato 2 cucchiai
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spennate e pulite i piccioni, conservando le frattaglie, salateli e pepateli. Tagliate le interiora, unitele al pangrattato, un po' di rosmarino e aglio tritati, un giro d'olio; in ultimo, amalgamate al composto anche il tuorlo d'uovo. Mescolate bene, aggiungendo anche un po' di sale e fate cuocere per qualche minuto.
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Spegnete e lasciate intiepidire, quindi con il composto farcite l'interno dei piccioni, ricucendo l'apertura; avvolgeteli poi nelle fette di prosciutto crudo.
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Sul fornello sciogliete lo strutto in una teglia da forno e mettete a cottura i piccioni, facendoli rosolare uniformemente. Bagnate con il vino bianco e, dopo qualche minuto, passate a cuocere in forno. Rigirate di tanto in tanto la carne, unendo acqua se necessario, e fate cuocere per circa 45 minuti.
Consigli
Accompagnate il piatto con verdure di stagione e cipollotti.