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Lasagne al tartufo e funghi porcini

Le lasagne al tartufo e funghi porcini vengono realizzate preparando la besciamella con tutti gli ingredienti, quindi il ripieno e facendo il tutto a strati con la pasta aggiungendovi il formaggio. Cuoceremo nel forno per 30 minuti e serviremo dopo qualche minuto di riposo

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per la besciamella
  • Latte 850 ml
  • Alloro secco 1
  • Cipolla 1 piccola
  • Chiodi di garofano 6
  • Burro 50 g
  • Farina 00 40 g
  • Noce moscata 1/2
Per la farcia
  • Funghi porcini 30 g
  • Olio di oliva extravergine 12 cucchiaio
  • Crema di tartufo e funghi 6 cucchiaini
  • Pecorino 75 g
  • Olio di tartufo 50 ml
  • Lasagne secche 250 g

Preparazione

  1. Lasagne al tartufo e funghi porcini Per fare la besciamella portate a bollore il latte in un pentolino con la foglia d'alloro e alla cipolla puntellata con i chiodi di garofano, lasciate raffreddare per almeno 20 minuti. Nel frattempo sciogliete il burro in altro pentolino e incorporate la farina per addensare mescolando a fuoco basso per circa 2 minuti.
  2. Lasagne al tartufo e funghi porcini Spegnete il fuoco e incorporate il latte alla salsa mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate sobbollire a fuoco lentissimo per circa 10 minuti per rendere il composto denso e cremoso. 
  3. Lasagne al tartufo e funghi porcini Aggiungete poi la panna, condite con sale, pepe e noce moscata e versate tutto in una ciotola coprendola con la pellicola trasparente. Per fare il ripieno, immergete i funghi porcini a bagno in poca acqua calda per circa 15 minuti. Poi scolateli conservando l'acqua utilizzata e tagliateli grossolanamente
     
  4. Lasagne al tartufo e funghi porcini Scaldate l'olio in una padella e fatevi cuocere i funghi per qualche minuto, regolate di sale e pepe e poi aggiungete l'acqua che avevate tenuto da parte.  Portate ad ebollizione e continuate la cottura a fuoco basso finché tutta l'acqua non sarà stata assorbita dai funghi.
  5. Lasagne al tartufo e funghi porcini Se utilizzate pasta fresca fatta in casa create 15 sfoglie sottili, ciascuna larga circa un terzo della vostra teglia. Cuocete le lasagne al dente un poco alla volta in una larga pentola di acqua bollente e salata, estraetele dall'acqua con un mestolo forato e ponetele in una ciotola con acqua fredda.
  6. Lasagne al tartufo e funghi porcini Distribuite le sfoglie su un panno per asciugarle con cura, eliminando eventuali bordi strappati. Se state utilizzando pasta secca, sbollentate le lasagne e asciugatele con cura per evitare che assorbano troppo liquido.
  7. Lasagne al tartufo e funghi porcini Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate una teglia o una pirofila abbastanza grande e iniziate con un primo strato di pasta, cospargendolo con un cucchiaino di crema di tartufo e funghi (state attenti ad usarla con moderazione perché ha un sapore molto forte).
  8. Lasagne al tartufo e funghi porcini Cospargete con una manciata di pecorino e funghi porcini, un mestolo di besciamella, sale pepe e olio di tartufo. L'olio ha un sapore molto forte, quindi usatelo con parsimonia. Ripetete l'operazione fino a formare quattro strati di pasta e coprite tutto con besciamella, pecorino e olio di tartufo.
  9. Lasagne al tartufo e funghi porcini Poggiate la teglia su un vassoio da forno per evitare fuoriuscite e fate cuocere per 20-30 minuti. Per controllare se le lasagne sono cotte, immergete la punta di un coltello al centro: se la lama è diventata calda, il piatto è pronto
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