Cavolfiore gratinato al forno
I cavolfiori al forno sono un contorno siciliano, che essere servito anche come un antipasto completo. La particolarità sta nella ‘besciamella’ utilizzata, che viene insaporita del caciocavallo.
Come preparare i cavolfiori al forno
Il contorno si prepara togliendo le foglie esterne più dure e sbollentandole prima di disporle in una teglia imburrata a fare da fondo ai cavolfiori per la cottura in forno.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
Ingredienti
- Cavolfiore 2
- Pangrattato q.b.
- Caciocavallo 100 g
- Burro q.b.
- Farina 00 2 cucchiai
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate i cavolfiori togliendo le foglie esterne più dure e fate lessare soltanto le foglie in acqua bollente salata.
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Scolate le foglie quando sono ancora al dente e sistematele in una teglia imburrata con il cavolfiore crudo tagliato a pezzetti.
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Nel frattempo preparate una salsina mescolando l'olio intiepidito, la farina, l'acqua di cottura della verdura, un pizzico di sale ed il timo.
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Distribuite la salsa sui cavolfiori, cospargete il tutto con il caciocavallo e del pan grattato.
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Aggiungete un fiocchetto di burro ed infornate per 20 minuti a 170 °C finchè si sarà formata una crosta dorata. Servite ben caldo in tavola.
Consigli
Un contorno tipico che viene spesso degustato non solo in Sicilia ma in buona parte d'Italia; mangiamolo con del buon caciocavallo grattugiato.