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Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato è un piatto ricco e sostanzioso, adatto a tutte le occasioni ma in particolare per quelle speciali. Si prepara con cavolfiore, besciamella, formaggio e pochi altri ingredienti: il risultato è una delizia da forno di rara consistenza, con cui fare un figurone nei pranzi domenicali o in altre circostanze. Provate anche la ricetta simile del cavolfiore al forno.

Come fare il cavolfiore gratinato

Il saporitissimo cavolfiore gratinato viene realizzato pulendo il cavolfiore e lessando le cimette al dente, mentre a parte si procederà a preparare la besciamella. Ecco i passaggi per la ricetta del cavolfiore gratinato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BREGANZE SAUVIGNON
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Latte 40 cl
  • Burro 80 g
  • Farina 50 g
  • Formaggio gruviera 50 g
  • Cavolfiore 800 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Uova 2 tuorli
  • Pangrattato 3 cucchiai

Preparazione

  1. Cavolfiore gratinato

    Pulite con cura il cavolfiore dividendo le cimette, fate bollire l'acqua e quindi ponetele a cottura per un quarto d'ora circa, al dente, per poi scolarle

  2. Cavolfiore gratinato

    Durante la cottura iniziate a preparare la besciamella con burro, latte, farina e aggiustando poi di sale e pepe

  3. Cavolfiore gratinato

    Appena la besciamella sarà pronta aggiungete il gruviera a pezzetti e mescolate con cura prima di togliere dal fuoco, quindi unite i due tuorli uno alla volta, aggiungendo il secondo solo dopo che il primo si è completamente incorporato

  4. Cavolfiore gratinato

    Usate il rimanente burro per imburrare una teglia e quindi disponetevi il cavolfiore, aggiustando di sale e pepe e imburrando ulteriormente

  5. Cavolfiore gratinato

    Spolverizzate con il gruviera tenuto da parte e distribuite il pangrattato e la besciamella. Infornate a 180 °C per circa 20 minuti e al termine della cottura servite in tavola

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