BUONISSIMO
Seguici

Caponata di carciofi

La caponata di carciofi si realizza pulendo e tagliando a spicchi i carciofi cuocendoli in un tegame con olio, sale e pepe. Leggi tutta la ricetta ed i semplici passaggi.

Caponata di carciofi VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FRASCATI BIANCO SECCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Carciofi 4
  • Cipolla 1
  • Limone 2 cucchiai
  • Pomodori 300 g
  • Sedano 3
  • Olive 100 g
  • Capperi 50 g
  • Aceto 12 bicchiere
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Caponata di carciofi Private i carciofi delle foglie esterne più dure e delle punte, tagliate a spicchi e poneteli, a mano a mano, in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone. Quindi scolateli.
  2. Caponata di carciofi In un tegame versate 2 cucchiai d'olio, aggiungete gli spicchi di carciofo, rosolate per 2 minuti, aggiungete 3 cucchiai d'acqua, sale e pepe appena macinato ecuocete, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 10-15 minuti.
  3. Caponata di carciofi Nel frattempo scottate i pomodori in una casseruola con acqua in ebollizione, scolate, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e passateli al passino.
  4. Caponata di carciofi Pulite le coste di sedano privandole degli eventuali filamenti, lavatele e lasciate cuocere a vapore per 10 minuti circa; quindi scolate e tagliate a dadini.
  5. Caponata di carciofi Snocciolare le olive verdi, lavarle e tagliatele a pezzetti.
  6. Caponata di carciofi Lavare sotto acqua corrente i capperi. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
  7. Caponata di carciofi Mettete la cipolla in un tegame con l'olio rimasto e appassite senza lasciarla dorare, aggiungere i pomodori passati, i dadini di sedano, sale e pepe appena macinato e cuocete per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
  8. Caponata di carciofi Unite quindi le olive, i capperi, l'aceto, lo zucchero e continuare la cottura per 2-3 minuti coperto a fuoco moderato.
  9. Caponata di carciofi Distribuire i carciofi sul piatto di portata, irrorarli con la salsa preparata e farli raffreddare. Infine decorare, a piacere, con qualche ciuffetto di prezzemolo riccio.
VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate