Insalata di carciofi, pecorino e pancetta
L’insalata di carciofi, pecorino e pancetta si prepara velocemente pulendo i carciofi e tagliandoli a listerelle sottili dopo averli tenuti in acqua acidulata col succo di limone. Ecco i passaggi per la ricetta insalata di carciofi, pecorino e pancetta.
- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 1
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Carciofi 2
- Limone 1/2
- Pecorino 40 g
- Pancetta 1 fetta spessa
- Olio di oliva extravergine 1⁄2 cucchiaio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi sfogliandoli esternamente e spuntateli. Tornite la base con un coltellino affilato eliminando anche il gambo e tagliateli in 2 parti.
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Eliminate la peluria interna e metteteli in acqua acidulata con poco succo di limone.
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Tagliate la pancetta a striscioline finissime e rosolatela in padella antiaderente a fiamma alta senza aggiunta di grassi per renderla croccante e saporita.
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Tagliate il pecorino a listarelle eliminando la crosta esterna. Affettate i carciofi finemente a lamelle e conditeli con un'emulsione leggera di poco succo di limone, sale, pepe, prezzemolo tritato e olio.
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Mettete i carciofi conditi nel piatto e completate con la pancetta croccante e le listarelle di pecorino.
Consigli
Potete sostituire il pecorino con la stessa quantità di provolone piccante e la pancetta con la stessa quantità di speck.