Trote farcite al cartoccio
Le trote farcite al cartoccio vengono realizzate pulendo le trote, farcendole con un composto di aglio, salvia, pangrattato e paprika ed avvolgendole con prosciutto prima di cuocerle al cartoccio in forno. Ecco i passaggi per la ricetta delle trote al cartoccio.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- SI ACCOMPAGNA CON: RIESLING ITALICO TRENTINO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Trota 800 g
- Prosciutto cotto 120 g
- Aglio 2 spicchi
- Sedano 200 g
- Scalogno 1
- Acciughe (alici) sotto sale 3
- Pangrattato 50 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Paprika forte 1 cucchiaino
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Salvia 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tritate finemente l'aglio e la salvia e in una ciotola amalgamateli con il pangrattato, la paprika e 2 cucchiai di olio.
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Aprite le 4 trote, evisceratele e pulitele internamente, sciacquate e asciugate, quindi condite la cavità con il composto preparato e spolverata con sale e pepe.
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Riempite i pesci con il composto aromatico e avvolgeteli nelle fette di prosciutto. Posizionate ogni trota al centro di un largo rettangolo di carta da forno e velate con 2 cucchiai complessivi di olio. Chiudete i cartocci e fate cuocere nel forno per 20 minuti a 180 °C.
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Nel frattempo pulite e tritate il sedano con lo scalogno e rosolate per 10 minuti nell'olio rimanente. Sciacquate e diliscate le acciughe, tritatele e aggiungetele mescolando per farle sciogliere. Dopo una cottura di 10 minuti servite la salsa con le trote calde.
Consigli
Per il cartoccio è consigliabile la carta forno per la migliore resa estetica ma anche l'alluminio svolge un'ottima funzione.