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Risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora è un primo piatto che racchiude tutto il sapore del mare.

Come preparare il risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora si prepara cuocendo il riso in padella con lo scalogno e a metà cottura insaporendolo con le cozze e le vongole fatte aprire a parte, i gamberetti e gli scampi a pezzetti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • SI ACCOMPAGNA CON: COLLI BOLOGNESI DOC PINOT BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. step1

    Cuocete le cozze con olio e aglio e poi aggiungete il vino bianco e fatele andare fino a che non si saranno aperte.

  2. step2

    Dopo averle spurgate in acqua e sale, cuocete le vongole con olio e aglio e poi aggiungete il vino bianco e fatele andare fino a che non si aprono.

  3. step3

    Fate rosolare lo scalogno in un filo d’olio, aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti. Sfumate con vino bianco.

  4. step4

    Aggiungete il brodo di pesce e fate cuocere il riso.

  5. step5

    A metà cottura aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, le cozze, le vongole, i calamari e gli scampi.

  6. step6

    A fine cottura insaporite con prezzemolo tritato.

  7. risotto-pescatora

    Buon appetito!

Domande frequenti

Qual è la storia del risotto alla pescatora?

Il risotto alla pescatora è un primo piatto tipico della cucina italiana ma le sue origini sono sconosciute. È molto probabile che il primo risotto alla pescatora coincida con l’arrivo a Napoli del riso nel XIV secolo grazie agli Aragonesi.

Come riscaldare il risotto alla pescatora?

Occorre mettere il risotto alla pescatora in una padella antiaderente con 2 cucchiai di acqua, riscaldarlo per 2 minuti a fuoco medio, girandolo di tanto in tanto. In alternativa si può riscaldare nel forno a microonde per circa 1 minuto.

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