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Risotto con vongole e fave

Il risotto con vongole e fave viene preparato lavando e facendo aprire le vongole in tegame con olio e aglio e filtrando e conservando il liquido di cottura. Ecco i passaggi per la ricetta del risotto con vongole e fave.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SOAVE CLASSICO SUPERIORE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 350 g
  • Vongole 800 g
  • Fave 800 g
  • Porri 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo a piacere
  • Brodo di pesce 1 l
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Peperoncini a piacere

Preparazione

  1. Risotto con vongole e fave

    Lavate e fate aprire le vongole in un tegame coperto insieme con poco olio e uno spicchio d'aglio; man mano che si aprono prelevatele dal tegame sgusciandone una parte. A fine operazione filtrate e tenete da parte il liquido di cottura.

  2. Risotto con vongole e fave

    Sgranate le fave e lessatele per 10 minuti in acqua salata, poi mondatele dalla pellicina. Fate ammorbidire il porro tritato in poco olio, unite il riso e amalgamatelo al condimento. Bagnate con il vino e poi con il liquido di cottura delle vongole.

  3. Risotto con vongole e fave

    Aggiungete il brodo di pesce un mestolo alla volta e 10 minuti prima di spegnere unite Ie vongole e le fave. Insaporite il riso con un giro d'olio e prezzemolo tritato e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

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