Tortino di melanzane
Il tortino di melanzane si realizza affettando le melanzane e tenendole poi in acqua salata per un’ora, a parte si triterà il salame e quindi il basilico. Scopriamo insieme tutti i passaggi della ricetta.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: CANNONAU DI SARDEGNA DOC ROSATO
- DOSI: 6
- CUCINA REGIONALE: SICILIA
- TEMPO: 35 min di preparazione25 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Melanzane 5
- Pomodori San Marzano 1 kg
- Pangrattato 200 g
- Formaggio pecorino 100 g
- Salame 100 g
- Cipolla bianca 1
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 5 dl
- Sale q.b.
- Uova 3
- Mozzarella 250 g
Preparazione
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Sbollentate i pomodori, poi spellateli, privateli dei semi e passateli al passaverdura.
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Affettate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con 4 cucchiai di olio. Unite i pomodori, qualche foglia di basilico, salate e fate cuocere per 30 minuti.
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Affettate le melanzane e mettetele a bagno in acqua salata per circa un'ora, poi strizzatele,asciugatele e friggetele con l'olio rimasto.
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Tagliate a dadini minuscoli il salame; tritate il basilico rimasto. Sbattete le uova con 50 g di pecorino
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Mescolate il pangrattato, la salsa, il salame, il pecorino rimasto e il basilico, salate se necessario. Disponete alcune fette di melanzane in una padella, distribuitevi un po' del composto e proseguite a strati fino a esaurire gli ingredienti alternandoli con le fettine di mozzarella.
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Versate su tutto la crema di uova e pecorino, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Mettete su un piatto e servite.