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Fagottini di melanzane

I fagottini di melanzane sono un secondo piatto sfizioso in cui la melanzana racchiude una farcitura a base di prosciutto, mozzarella e salsa. Si preparano con grande facilità e sono indicatissimi per qualsiasi occasione e circostanza. Con le melanzane, del resto, si possono preparare tante ricette appetitose, tra cui quella delle polpette di melanzane pomodoro e basilico.

Come fare i fagottini di melanzane

Gli squisiti fagottini di melanzane si preparano tagliando a fette le melanzane e disponendovi sopra un pezzetto di mozzarella, la salsa e gli aromi, avvolgendo poi la fetta su se stessa e friggendola in olio bollente. Scopriamo la ricetta passaggio dopo passaggio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SALICE SALENTINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Melanzane 3
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Mozzarella 150 g
  • Salsa di pomodoro 50 ml
  • Uova 1
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Fagottini di melanzane

    Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo cm di spessore e disponetele cospargendole di sale su un piano inclinato oppure in uno scolapasta per circa mezz'ora, in modo da eliminare l'acqua di vegetazione amara

  2. Fagottini di melanzane

    Sciacquate le fette di melanzana con acqua corrente, strizzatele e stendetele su un piano di lavoro, dopodiché iniziate a tagliare la mozzarella a sottili striscioline

  3. Fagottini di melanzane

    Su ciascuna fetta di melanzana posate la mozzarella tagliata a fette, spennellate con salsa di pomodoro e un pizzico di origano, infine stendete il prosciutto cotto in parti uguali

  4. Fagottini di melanzane

    Arrotolare le fette di melanzane su loro stesse, fermatele con l'aiuto degli stuzzicadenti e passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, cospargendole adeguatamente

  5. Fagottini di melanzane

    Friggete i fagottini in sufficiente olio e adagiateli, una volta cotti e ben dorati, su della carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso, quindi serviteli in tavola

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