Tortino ai fiori di zucca

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Val di Cornia DOC Vermentino
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Ingredienti
- Fiori di zucca 150 g
- Zucchine 1
- Provola 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lavate i fiori di zucca, eliminate il pistillo interno e asciugateli delicatamente tamponandoli con un panno. Tagliate la zucchina a fettine sottili e ungete leggermente una pirofila da forno.
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Disponete nella pirofila gli ingredienti alternando strati di fiori di zucca, fette di zucchina e cubetti di provola, salate leggermente, spolverate con parmigiano e aggiungete un filo d’olio.
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Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
Consigli
Se preferite una versione più sostanziosa, potete aggiungere una fetta di prosciutto cotto tra uno strato e l’altro. In alternativa alla provola, funzionano bene anche altri formaggi delicati, come mozzarella o emmental. Prima di servire, lasciate riposare lo sformato alcuni minuti per facilitare il taglio ed evitare che si sbricioli.
Conservazione
Potete conservare lo sformato in frigorifero, coperto, per un massimo di 2 giorni. Si riscalda facilmente in forno (10 minuti a 180 °C) o al microonde per 1-2 minuti, mantenendo buona consistenza.
Impiattamento
Servite lo sformato ai fiori di zucca tiepido, tagliato a fette regolari per mantenere la forma compatta. Potete disporre le porzioni su piatti da portata semplici o rustici, decorando con qualche foglia di basilico fresco o una leggera spruzzata di olio extravergine d’oliva a crudo.
Abbinamento
Uno sformato così delicato si abbina perfettamente a un bianco secco come Vermentino o Sauvignon, oppure a una bollicina fresca come un Prosecco Brut. Ottimo anche servito con insalate estive leggere o verdure grigliate.