Gallina 'mbriaca

- DIFFICOLTÀ: Media
 - ABBINAMENTO: Montefalco DOC Rosso
 - COSTO: Medio
 - CUCINA REGIONALE: Umbria
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 25 min di preparazione 12h di ammollo30 min di cottura
 
La gallina ‘mbriaca si prepara tagliando la gallina a pezzi e lasciandola insaporire in una marinata di olio, verdure tritate, vino e pepe prima della cottura in padella con il vino. Ecco i passaggi della gallina ‘mbriaca.
Ingredienti
- Pollo 1
 - Vino rosso 1 l
 - Cipolla bianca 1
 - Sedano 1 gambo
 - Carote 1
 - Aglio 1 spicchio
 - Salvia qualche foglia
 - Rosmarino qualche foglia
 - Timo 1 rametto
 - Prezzemolo qualche ciuffo
 - Pepe a piacere
 - Sale q.b.
 - Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
 
Preparazione
- 
							
															

Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte.
 - 
							
															

Preparate un mazzetto con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone, in una padella fate scaldare l'olio con il mazzetto di aromi; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato.
 - 
							
															

Quando la carne avrà preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sarà ben tenero.
 - 
							
															

Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.
 
            

























