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Gallina 'mbriaca

La gallina ‘mbriaca si prepara tagliando la gallina a pezzi e lasciandola insaporire in una marinata di olio, verdure tritate, vino e pepe prima della cottura in padella con il vino. Ecco i passaggi della gallina ‘mbriaca.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MONTEFALCO ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 12h di ammollo30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pollo 1
  • Vino rosso 1 l
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 gambo
  • Carota 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia qualche foglia
  • Rosmarino qualche foglia
  • Timo 1 rametto
  • Prezzemolo qualche ciuffo
  • Pepe a piacere
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai

Preparazione

  1. Gallina ‘mbriaca

    Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte.

  2. Gallina ‘mbriaca

    Preparate un mazzetto con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone, in una padella fate scaldare l'olio con il mazzetto di aromi; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato.

  3. Gallina ‘mbriaca

    Quando la carne avrà preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sarà ben tenero.

  4. Gallina ‘mbriaca

    Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.

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