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Cipolle ripiene

Le cipolle ripiene si realizzano partendo dal ripieno di carne, riso, pomodoro e prezzemolo ed insaporendolo con gli aromi. A parte pelerete le cipolle per gettarle in acqua bollente fino a quando si apriraranno. Una volta raffreddate porrete su ogni tunica della cipolla una porzione di ripieno e l’arrotoleremo sistemandoli in una pirofila per essere cotta in forno per circa 45 minuti.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 2
  • NAZIONE: ARABIA SAUDITA
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cipolle 2 grosse
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Aceto 2 cucchiai
Per il ripieno
  • Carne di agnello tritata 250 g
  • Riso 100 g
  • Pomodori 1
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Cannella in polvere 12 cucchiaino

Preparazione

  1. Cipolle ripiene

    Preparate il ripieno amalgamando con cura la carne, il riso ben sgocciolato, il pomodoro, il prezzemolo.
    Insaporite con la cannella, il sale e il pepe.

  2. Cipolle ripiene

    Pelate le cipolle e incidetele verticalmente fino al centro (non tagliatele a metà).
    Gettatele così tagliate (ma ancora intere) in acqua bollente.

  3. Cipolle ripiene

    Lasciatele cuocere una decina di minuti, ossia fino a quando le tuniche tenderanno ad aprirsi.
    Sgocciolatele e fatele raffreddare.

  4. Cipolle ripiene

    Posate su ogni tunica una piccola quantità di ripieno e richiuderla bene. Arrotolatela. Sistemate i vari bocconcini ottenuti sul fondo di una pirofila bassa e larga.

  5. Cipolle ripiene

    Coprire a filo con acqua e spruzzare con olio e aceto.
    Fate cuocere in forno moderato per circa 45 minuti.

Consigli

Le cipolle ripiene rappresentano una preparazione tradizionale araba, ma sono davvero ottime anche preparate in Italia, e come variante è possibile sostituire la carne di agnello con saporita carne di maiale.

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